2007/09/11發表,已被閱讀 30,451 分類:業界動態

Sapphire頻寬標示30Hz~25kHz
Dynaudio 30週年規格終公布

雖然宣稱八月全球登場,但Dynaudio 30週年紀念喇叭Sapphire並沒有正式公布詳細規格,甚至八月份在香港和台灣兩地的音響展,Sapphire都沒有開聲,細部資料也付之闕如,直到九月初才由丹麥原廠發出Sapphire的正式廠方數據。以Sapphire中型尺寸落地款設計,低頻延伸達到30Hz,而高頻則延續旗艦Evidence Master的Esotar 2,高頻直上25kHz,廠方公布數據表現優異,令人期待。


在八月份正式亮相的Sapphire,顯示30週年紀念喇叭試圖走「不一樣的設計」,外型跳脫過去Dynaudio方正格局,削切出宛如寶石般的俐落線條。此舉不僅是為了美觀,更以不平行的箱體設計,消除音箱內部的駐波,提高音樂再生的純度。在Dynaudio原廠公布的資料中,Sapphire的箱體設計同時也為了提高剛性而服務,所以箱體的結構趨於複雜。既然要強調箱體剛性,Sapphire的重量想必不輕,Dynaudio原廠公布數據為40公斤,果然有料。

為了讓Sapphire擁有強勁的低頻表現,安裝了兩只8吋低音單體,振膜是Dynaudio獨家採用的MSP材質,而大音圈一直是Dynaudio自豪的設計,Sapphire也不例外,8吋低音單體內藏3吋音圈,以高硬度、輕質量的Kapton材料製作,並使用輕量的鋁質繞線,輔以雙重核心釹磁鐵。至於中音單體,振膜一樣是MSP材質,設計時特別針對擴散角度強化(dispersion-optimized geometry),並且在箱體內部設置了獨立箱室,以消除單體背波產生的干擾,達到純淨清晰的中頻表現。而分音器的設計,則延續Dynaudio的傳統,採用最簡單的一階分音。在喇叭的設計上,一階分音使用的元件最少,損耗也最少,但對單體規格的要求則特別高,而製作高品質喇叭單體正好是Dynaudio的老本行。

其實,仔細觀察Sapphire所使用的高、中、低音單體,不難看出比照頂級旗艦Evidence Master的「企圖心」。關於台灣地區引進Sapphire的時程,鈦孚尚未正式公布,但代理商表示已經向原廠爭取,在Sapphire正式供貨以後,會以最快的速度引進國內。而根據U-Audio編輯部在香港採訪Dynaudio行銷經理Robert Hagemann,表示Sapphire預計在九月底可以正式供貨,加上空運和報關的時間,Sapphire可望在十月份和國內音響迷見面。

Dynaudio Sapphire技術規格
效率88 dB承受功率300 Watt
阻抗4 Ohm頻率響應30 Hz – 25 kHz
重量40 kg尺寸330 x 1350 x 325 mm(W x H x L)
型式三音路低音反射式落地型喇叭 


廣告
[新聞] 千呼萬喚始出來-Dynaudio 30週年現身日月
原本預計去年10月份可以到貨的Dynaudio Sapphire,由於原廠持續針對分音器與內部細節進行微調修改,所以延後了將近半年,全球限量生產1,000對。今年開春之際,台灣地區的第一批Sapphire終於到貨,目前正式於台北日月音響開聲展示。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
NuPrime PRA-9X、STA-9X前後級套裝
那天,編輯部收到兩卡007手提箱大小的紙箱,我一眼認出是NuPrime的器材,尋見其型號,一個是PRA-9X前級,一個是STA-9X後級。我當下就跟主編Roy說,這個我來寫。幹嘛這麼急呢?我看到這兩個型號,立時想起兩個NuPrime過往的產品,正是它...《 全文

冠球發表 ARRIBA Titan 100PP 管機
如果你問我本屆 TAA 音響展有沒有什麼值得關注的新品,我會告訴你,冠球自有品牌 ARRIBA 最新推出的旗艦管機 Titan 100PP 可千萬別錯過,因為我已經在冠球日前舉辦的新品發表會上聽過 Titan 100PP,它兼具充足的功率、甜美的音色和細膩的質感...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.