2007/09/14發表,已被閱讀 29,351 分類:新產品

KEF Muon喇叭
KEF Muon喇叭於中國上海發表

Muon的中文名字譯為「舞昂」,這一靈動曼妙的名字一如同Muon喇叭非凡的外觀。Muon高達兩米,喇叭箱體以超塑成形技術 (Super-formed) 精鑄鋁材而成。其獨特的設計和非凡的音效表現,充分體現了科技與美學的完美融合,不僅是音響工程及設計之典範,更成為21世紀音響美學的新基準。KEF和Ross Lovegrove為了迎接這件設計傑作在中國的首度登場,特意挑選了深具設計底蘊的上海設計共和國作為合作夥伴,向上海和全中國進行展示。

凡是去過外灘3號的人都有體會,在如此傳統的建築空間裡,卻迸發出各種鮮活多彩的文化產業。曾主持過外灘三號工程的合作人之一郭錫恩(Lyndon Neri)攜領他的世紀團隊,在外灘五號又打造了設計共和國上海旗艦店,定位在高級家居產品,希望將設計意識引入新型居家環境。在這裡探索出新途徑,喚起消費者的設計意識,引領消費者對家具、材料質地、明暗度、圖案、色彩等全新體驗。KEF選擇此地作為Muon喇叭的發佈場地,目的在強調這對喇叭的設計藝術價值。

Best Stereo Performance

Muon喇叭是英國頂級聲學工程與工業設計的極致完美融合,被譽為業界的一項突破。它在2007德國高級視聽音響展獲得「最佳兩聲道表現」(Best Stereo Performance) 獎項。Muon喇叭可以說是KEF技術集大成者,四音路設計包含前方四個低音單元,中間使用KEF專利的Uni-Q同軸單元,兩個後置低音單元是畫龍點睛的設計,採用KEF的ACE(Acoustic Compliance Enhancement)專利技術,通過活性碳吸附空氣分子可以使音域範圍得到加倍拓展,可以使聽者感受到更加純淨開闊的聲響空間效果。整體頻率響應為25Hz-60kHz,極低與極高頻截止點分別為20Hz與100kHz,最大聲壓118dB,效率則有90dB。

現場以全套SIM Audio器材搭配示範,發出非常雄渾有氣魄的聲音。

獨特鋁材鑄造雕塑

此外,Muon的外殼採用6毫米厚的精鑄鋁材鑄造而成,穩固及防震的鋁制外殼為喇叭提供了堅固的結構,有效消除任何導致產生雜音的多餘震動。KEF首席聲學工程師Andrew Watson表示:「我們希望將我們現有的技術發展到極致,進而發展更先進的技術。」

Muon喇叭不但集結了KEF所有最先進的技術,其獨特的外觀設計與材質,完全反射周圍環境景物,從不同角度欣賞都能有不同驚喜。

設計師Ross Lovegrove。
Ross Lovegrove從另一個角度出發,他表示自己所設計的一個雕塑要賣到50萬美金,使用同樣設計理念與加工方式製作的Muon喇叭卻只要價十多萬美金,以他的經驗,這種設計藝術品每年會有30%以上的漲幅,比起買一落地就開始折舊的汽車划算多了。

以創作意念高瞻遠矚著稱的工業設計大師Ross Lovegrove花了18個月時間來思考Muon,近年來他的設計大量運用碳纖維和鋁為元素,他說這才是真正意義上的「有機本質」。而他最希望為英國搖滾歌手David Bowie設計點東西,他喜歡和偉大的音樂家一起工作,並設計樂器來供他們試驗,所以當KEF找上他時Lovegrove十分開心。

Aston Martin車廠助陣

Muon具備流線形的優美外形,由英國著名跑車奧斯汀馬田的金屬鑄件製造商以精密嚴謹的製造工序,將具備延展性的鋁材高溫加熱,並鑄造成超乎想像的形狀。由於採用高精度電腦控制成型全過程,六塊特殊工藝製造的金屬塊接合成箱體,再從金屬柱切割出完美無瑕的曲線,總耗時長達一星期。

最終的成品有著難以置信的光亮效果,用攝影機很難真確的表達出那種質感,因為Muon會反射出週遭環境的影像,擺在古典裝修的房間內它就成為富麗堂皇的藝術品;放在簡約方格的環境中Muon又變成冷峻有科技感的飾物,而且從不同角度觀賞Muon,它的曲線都會產生不同變化。

全球限量100對

Muon無論在外形設計和音響工藝方面均是當今頂尖傑作,全球限量生產100對,每對喇叭均刻有鑄造編號,該號碼以先到先得方式分配,現正接受訂購(每對價格人民幣1,038,000元,台灣地區尚未有正式報價)。

關於Muon的設計者Ross Lovegrove
Ross Lovegrove於1958年出生於英國威爾斯,1980畢業於英國曼徹斯特工藝學校工業設計專業,接著成為英國皇家美術學院工業設計研究生。早在80年代他就為Frog設計公司在西德的專案擔任設計師,為Sony設計隨身聽,為蘋果電腦(Apple)設計電腦等。而後他作為Knoll國際的顧問來到巴黎,並成為Alessandri事務所的領軍人物。他與Jean Nouvel和Philippe Starck一起被邀請加入德尼姆工作室,並為路易.威登(LV),赫姆斯和杜邦擔任顧問。1986年回到倫敦時,他為空中巴士、Kartell、Ceccotti、Cappellini、Moroso、Luceplan、Driade、哈克曼、標致、蘋果電腦、三宅一生、奧林巴斯相機、赫爾曼米勒、日本航空公司和東洋伊藤建築(日本)等完成了項目。他的作品曾獲得多項國際大獎,並在國際上被廣泛刊登和展出,包括紐約現代藝術博物館、紐約的古根漢博物館、軸中心(日本),龐畢度中心、巴黎和倫敦的設計博物館。時代雜誌和CNN於2005年11月授予他世界科技獎

廣告
[新聞] 創新概念真實呈現-KEF Blade隆重發表
Blade是KEF適逢50週年慶所發表的最新產品,才剛剛在德國慕尼黑音響展露面,立即被請來與國內音響迷見面,可說是亞洲地區首度公開發表。事實上Blade的想法早在2006年即已萌芽,經過3年構思與實作,終於在2009年推出「Concept Blade」...《 全文

[新聞] 千呼萬喚始出來-KEF Blade正式登場
2011年KEF最大的新聞是什麼?肯定是「Blade」正式發表!為了迎接Blade正式量產問世,KEF大手筆在慕尼黑音響展上租下超大展房,並且在第一天媒體日剛開始的10點鐘舉辦產品發表會,在超大的空間當中,Blade展現出令人印象深刻的音響效果...《 全文

[新聞] 同軸單體的現在進行式-KEF Q系列帥氣登場
英國KEF在寫下BBC LS 3/5a經典傳奇之後,1990年代開創嶄新的Uni-Q同軸單體,成為KEF奉為圭臬的設計根本,在全新推出的Q系列當中,我們看見同軸單體的「現在進行式」。Q系列產品線非常完整,從大到小總共九項產品,光是落地喇叭就有...《 全文

[新聞] 金山音響展現強烈企圖-KEF全新Q系列與T系列上市
[專題報導] 以「同等級最佳產品」放眼國際-KEF總經理羅潔怡談全球化策略
[新聞] iPod專屬的2.1聲道音響-KEF推出Picoforte MCE系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Increcable MVD-AIR聲波擴散控制器
這是什麼?來自美國的Increcable,產品除了線材,還有多款調音道具,但那些線材以外的產品,單看型號看不懂,看到實品一樣看不懂。這個iBlock MVD-A.I.R.就是其一。iBlock系列主打制震功能,採用鋁合金外殼加上阻尼材料構成。一系列產品以...《 全文

Accuphase DC-37數位類比轉換器
作為Accuphase旗下中階的DAC產品,DC-37卻繼承了原廠核心產品的核心技術。DC-37一共有6組數位輸入,包括2組RCA同軸、2組光纖、1組USB type A、1組8P8C的HS-Link。類比輸出端則是RCA單端與XLR平衡輸出各一組。Accuphase用上超高速的...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.