2007/09/29發表,已被閱讀 73,741 分類:新產品業界動態

德國LP盤王JR Transrotor
旗艦Artus落戶香港

我來先來算筆帳,800萬能買些什麼?鑽石珠寶豪宅不論,以男人比較熟悉的汽車比喻好了。800萬大概可以買到德國Mercedes Benz改裝的ML63 AMG或G55 AMG。Mercedes-AMG是Mercedes Benz旗下的一個改裝品牌,標榜「一人一機」的專人打造理念,也就是每一台車從引擎製造開始到組裝完成,全部過程都由一位工程師負責。儘管有尖端的設備輔助,相當部分的工作必須透過豐富經驗的技師手工打造和組裝,但最後刻有這位工程師手寫簽名的銘牌,將被安裝在這台引擎最明顯的位置,所以貴得有理。

小時候由福建到香港到陳先生,仍說得一口標準普通話,他很幸福的與JR Transrotor的創辦者Jochen Rake合影留念。
800萬也能買到Porsche保時捷的巔峰之作911 Turbo,買家可獲得極具震撼且惹眼的造型,從0到100公里/小時的加速只要3.7秒的超級性能,另外還附贈免費的保時捷運動駕駛學校課程,讓保時捷車主能學習安全駕控911 Turbo的技巧精髓,貴得好像也有理。BMW寶馬呢?800萬可以把BMW家族中的極品760Li開回家了,車主將擁有世界上第一款採用直噴技術的12缸發動機,0-100公里加速只需5.6秒,加速到200公里/小時僅要17秒,最高時速為250公里,還有高檔真皮內裝等奢侈配備,很多人願意掏錢的,難怪BMW老總說中國的購買能力僅次於美國和德國,全球銷量排名第三。

如果嫌這些牌子太普通,有800萬的人還可以選擇德國全手工跑車VM Turbo-RS,這家公司從1987年成立到現在,有超過900量跑車出廠,這900輛跑車的外型和配置都不重複,每一輛都是按顧客特殊需要而設計的,可謂獨一無二。現在VM的年產量控制在45輛左右,從0加速到每小時100公里只需要3.9秒,可以直接開上賽車跑道,很過癮吧。

本文主角陳剛先生是新加坡一家上市集團公司的行政總裁,住在香港沙田郊區山頂的別墅中。以地下車庫改裝的專屬試聽室,由於牆壁厚達半米多,隔音絕對夠安靜。

我們知道很多人真願意把800萬拿去買一部幾年以後就會老化、故障或者發生危險的汽車,卻很少有人願意投資在安全、稀有珍貴,能帶來一輩子精神享受的音響器材上。但香港的陳剛先生願意,而且他花800萬不是買一整套,而是只買了全中國第一部的德國JR Transrotor旗艦Artus唱盤。

Artus榮登最貴盤王

我記得年輕時(正確時間是1982年),瑞士Goldmund推出元始天尊LP唱盤Goldmund Reference,這家公司立刻成了高品質、高不可攀的代名詞。全世的音響迷都承認Reference唱盤非常好,但是真正使用過或深入研究者卻寥寥可數,因此Reference唱盤雖譽滿天下,卻蒙上一層神祕的色彩。

很長一陣時間Goldmund Reference獨占「最昂貴」唱盤的寶座,後來Thorens Reference、Rockport、Basis Audio的Work of Art、Clearaudio Statement等紛紛出現,與老大哥競爭,售價紀錄一再被打破。有時覺得很無奈,舊的LP唱盤用炮金、黃銅、 實木、玻璃等來製作,新產品改用鋁合金、合成木板、壓克力等材料,成本減少了,價錢卻增加了。其實這不能全怪廠商,如果音響器材可以像豐田或本田汽車賣得那麼多,他們也很願意嘉惠顧客的。

重量超過200公斤的旗艦Artus唱盤,設計感與藝術感很高,是不折不扣的黑膠盤天王巨星。

盤王JR Transrotor的旗艦Artus可能是目前最昂貴的黑膠唱盤,幸好JR Transrotor的產品目錄上共有二十多款型號,售價由10萬元至500萬元不等,不同階層的發燒友都能找到合心意的產品,當然Artus貴得也有道理。

德國兩大LP製造廠之一

首先我們還是要對JR Transrotor再認識一次,他們是是德國最大的二家LP唱盤生產商之一,創辦者Jochen Rake這次到香港訪問,原本有德國電視台要隨同採訪,最後時間無法安排而作罷。說話誠懇嚴謹的Jochen Rake相當安靜,但他一開口往往叫人驚奇,個頭不高的他,言談之間具有明星般的魅力。

JR Transrotor的老闆Jochen Rake在欣賞自己的得意之作
Jochen Rake最早是英國Transcriptor LP唱盤的代理商,1973年他以自己的名字成立公司,初期他在德國設計,但仍交給英國Transcriptor協助生產,很快的JR Transrotor就成為黑膠唱盤的領導者之一。他說Transrotor是第一個將特殊壓克力玻璃(Acrylic Glass)材料用於唱盤底座的設計者,當時多數黑膠唱盤都用木材為底座,他的創新設計被紐約現代藝術博物館收藏,也造成許多現代LP唱盤的模仿風潮。

不過發現壓克力材料卻屬偶然,有一次他展示Goodmans的喇叭,使用壓克力材料製作音箱,希望讓參觀者一目了然,出乎意外的壓克力音箱聲音卻非常好,所以他才萌生將壓克力用在LP唱盤的念頭。

TMD磁浮軸承

Rake從一開始就將馬達與軸承分離,馬達的震動透過絲帶連結到轉盤後就變得很微小,後來這成為JR Transrotor的基本設計。十多年前有家法國公司JC Verdier開始用很大的磁鐵來做磁力軸承,不過當時技術並不完善,JR Transrotor改良後稱為TMD(Transrotor Magnetic Drive)磁力驅動技術。

TMD技術的原理很簡單,利用磁鐵同性相斥,異性相吸的原理讓上下二個轉盤懸浮起來不直接接觸。先是以馬達透過皮帶帶動一個小轉盤,放置LP唱片的大轉盤透過磁力懸浮在半空中,馬達的震動與地面的震動就完全隔離不會影響到大轉盤。此外?避免磁場幹擾到唱頭引發哼聲,轉盤裡面必須加上金屬屏蔽,實際聆聽時背景非常安靜,有著傳統重盤的穩定感,也有軟盤的輕盈活生感。

這部Artus FMD唱盤為落地式帶平衡環設計,加上鋁及黑壓克力(Plexi Glas)底座,80mm厚拋光鋁轉盤,三馬達及分體電源結構,轉盤外圍再加上金屬穩定環,以罕有的磁浮方式驅動,可安裝9吋及12吋二組唱臂。陳先生為這部唱盤搭配的相關器材,都是一時之選。

保證百年不壞之身

這幾年德國慕尼黑音展中Transrotor都有參加,選在入口處最醒目的房間,擺滿全系列黑膠唱盤以鮮豔顏色的水果作裝飾,將展臺打扮成鮮豔搶眼的廚房,但就是不開聲。有客人感興趣,Rake會請他們去經銷商處慢慢欣賞,對他來說Transrotor的聲音絕對沒有問題,問題只在你的荷包有多少錢,你喜歡多大的尺寸而已。

Transrotor公司位於科隆附近的Bergisch-Gladbach,這個小城僅有十多萬人口,完整保存有12世紀羅馬式教堂等古建築,造紙業相當發達。Rake說他們工廠不大,除了主要關鍵零件由自己生產,多數金屬件都是附近協力廠商提供,他們小而靈活所以能不斷嘗試新產品,他們小而精壯所以加工水平位居世界前茅,這保證了Transrotor唱盤堅實不壞的品質。Rake斬釘截鐵的說他的設計可以讓你用上一百年!

JR Transrotor的老闆Jochen Rake帶著兒子Dirk Rake一起到亞洲,為首部Artus唱盤親自調整校聲。Dirk Rake是第一次到香港,對活力東方之都非常好奇,而Jochen Rake本人則第二次到訪,上了年紀的他帶上白手套親自拆卸極重的轉盤,最後還跪在地上仔細精調,德國人的嚴謹態度盡顯於此。Jochen Rake表示如果國內有發燒友願意成為Artus FMD唱盤的用家,他還會從德國飛過來親自服務。

說句題外話,在Bergisch-Gladbach小城出了一位號稱世界最美女人之一的海蒂‧克拉姆(Heidi Klum)。德國女孩的平均像貌在歐洲國家比較落後,但是卻奇跡般地出現了克勞迪亞這般世界名模,繼克勞迪亞之後又出現了海蒂,許多德國人不禁歡欣鼓舞。

實際上德國姑娘有其獨特的美,高傲的日爾曼民族氣質使她們象貌端莊秀麗,加上高大強健的體型,身體比例有機會達到完美的境界。想知道Heidi Klum到底有多美可以上網查一下,或許是美女看多了,Transrotor唱盤也有非常和諧的線條與優雅的比例,Artus連底座高120公分,我們卻不感絲毫笨重累贅。

罕見類比極品組合

日本Lyra的Olympus唱頭(全球限量生產20個)。光這個唱頭售價就要十多萬(人民幣,折合台幣超過四十萬以上),它以特殊處理的5N白金做線圈,鑽石針桿加上純鈦合金外殼,盡顯尊貴。
我第一次接觸到JR Transrotor的產品是Tourbillon 07唱盤,搭配SME V唱臂與瑞士Benz Micro MC唱頭,昇壓器是德國Rossner & Sohn產品,前級是德國Octave的真空管旗艦,後級也是德國的Symphony Line 250單聲道後級,推動美國YG Acoustic喇叭。這次在陳先生家中地下車庫改裝的專屬試聽間,Rake親自調整的旗艦Artus又是什麼聲音呢?我實在很難描述,因為週邊設備完全不一樣了,陳先生非常豪氣的為Artus唱盤準備了瑞士Breuer Dynamic的Type 6唱臂與日本Lyra的Olympus唱頭,它們都是罕見的極品,加上售價二十多萬的FM 222唱頭放大器,我真沒法說不好。

陳先生使用的音響系統均屬夢幻等級,包括Wilson Audio Alexandria X2喇叭、FM Acoustics 222唱頭放大器、FM 268前級、FM 811 MKII後級(輸出功率900瓦/8歐姆,1700瓦/4歐姆),瑞士Weiss的CD轉盤與解碼器,線材則有荷蘭Siltech與MIT旗艦Oracle MA訊號線與喇叭線。

以瑞士Weiss的CD轉盤+解碼器與Artus唱盤做了一下比較,深深覺得最頂級的黑膠系統還是有股難以超越的生命力,我們會感覺到更多的音樂感染力,更舒適的聽感,更豐富的泛音與細節,而且寧靜度、動態起伏、音場結構都與頂級的CD系統不相上下。

但陳先生並非花錢買面子,他真用心去經營這套音響系統,從建屋時就預留的電源排插,足見其發燒程度,Wilson Audio罕見的巨型超低音躲在牆角(多聲道時使用),音場卻能銜接完整呈現,也可知道他的功力不俗。

令人稱羨的幸福

能以800萬買下JR Transrotor旗艦Artus唱盤的陳先生,不單是擁有了珍貴的產品,他還買到了金錢無法衡量的滿足感與音樂帶來的快樂,我真的真的羨慕他!

桌上隨意擺放的音樂聖經等書籍,以及試聽時播放的TAS上榜天碟,都能知道陳先生有耳朵有品味,正因如此,他成了盤王JR Transrotor旗艦Artus在中國的第一個用家。

Artus規格
尺寸55 x 55 x 120公分
重量220公斤
折合台幣定價約800萬(人民幣180萬元(不含唱臂))
台灣總代理德周
大陸總代理樂燊


廣告
[試聽報告] 剛中帶柔 直爽乾脆-JR Transrotor Phono II Equalizer
朋友問我,是不是對LP情有獨鍾,看我每次寫LP唱盤和相關產品,總是熱力十足,彷彿聽完LP之後,猶如酒酣耳熱,文字也跟著手舞足蹈起來。像是最近試聽的Transrotor Phono II- Equilizer唱頭放大器,就讓我聽得不亦樂乎。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.