2008/01/19發表,已被閱讀 41,689 分類:音響展新產品業界動態

iPod隨身聆聽日漸發燒
Hi End音響加入iPod戰局

iPod熱帶動的隨身聆聽熱潮,今年仍舊趨勢不變,但2008年可說是High Performance Audio的iPod元年,過去堅守CD或SACD才是主流的音響業者,紛紛把iPod納入其功能之一,並且開始重視如何更方便的讓音響與電腦連接,期望打開新的市場區塊,提振銷售。


究竟「用電腦聽音樂」在美國有多興盛?根據CEA的統計,在美國使用線上服務的人口當中,有72%使用家用電腦聆聽音樂。目前個人電腦在美國家庭的普及率,估計達到82%,統計顯示,有越來越多人期望能改善電腦聽音樂的「品質」。

CEA資深產業分析師Steve Koenig表示:「過去幾年當中個人電腦(PC)快速普及,這個本來像是謎團般的計算盒,已經演變為家中的的資訊娛樂中心(epicenter of infotainment)了。」CEA產業研究資料顯示,使用PC聆聽音樂的族群當中,有77%每星期聆聽時間超過9小時。主要的聆聽訊源仍是實體媒體,顯示CD仍是音樂的主要軟體來源,但網路下載仍在持續成長當中。

電腦音樂是家用音響的潛在市場

有趣的是,雖然在所有使用PC做為音響的人口中,有86%表示他們對電腦音效還算「滿意」,但是有1/3左右的使用者希望找尋「更好的音質」,這代表音響業者可以有所作為。另一項統計數據更支持此一商機的發展潛力,雖然絕大多數人都有使用PC聽音樂的經驗,但僅有9%的人會把PC連接到家用音響上面聽音樂,原因應該是音響產品並不容易和電腦連接在一起工作,誰能搶先讓PC成為音響系統的一環,誰就能搶得正待爆發的潛在市場。

用電腦聽音樂還想追求好品質的證據,還包括使用者對音樂檔案格式的偏好,CEA研究顯示,在選擇較大的檔案格式(音樂品質較好)與較小的檔案格式(音樂儲存數量較多)之間,有47%的使用者寧可選擇聲音品質,但檔案較大的格式。這代表即便在PC上面聆聽壓縮音樂,有將近一半的人還是希望保持較高的音樂品質,而不是更小的壓縮檔案而犧牲音質。

上圖為Focal XS的聲波路徑示意圖。

以上CEA的統計,代表音響業者的新商機,就是想辦法把PC或iPod、MP3給整合進來,PC既然成為「資訊娛樂中心,」那麼周邊發揮娛樂效果的器材,自然要圍繞著PC打轉,提供更方便的連接與更容易的使用功能。的確,今年在CES展覽上,我們看到了許多這類產品出現,而範圍不僅是原本PC周邊廠商,傳統Hi End音響大廠紛紛加入戰局,希望搶得先機。

法國Focal XS2.1加入戰局

譬如法國Focal推出了Focal XS 2.1多媒體系統,以絕佳造型和方便功能,搶攻電腦族群市場。Focal XS是2.1設定的音響系統,包括左右聲道與超低音,但Focal XS把iPod整合進來,在喇叭底座裝上了iPod Dock,新款iPod Dock不僅可以搭配各種iPod使用,最新的iPhone也可一體適用。為了讓Focal XS與電腦連動更方便,還設置了USB端子連線,所以使用者只需把iPod插上,便可直接與PC一起工作,同時也可為iPod充電。此外,Focal並在XS上面裝置了音量控制,所以XS不需要電腦便可以單獨使用。

CES會場展示了法國Focal XS 2.1聲道喇叭,不僅可以搭配各種iPod使用,最新的iPhone也可一體適用。

融合Hi End設計理念

Hi End出身的Focal,自然為XS加入了高品質的設計觀念。兩個主聲道各自配置了30瓦的擴大機驅動,超低音則是以70瓦擴大機驅動。USB連線設計不僅是為了使用方便,Focal還把DAC整合進來,用家不必屈就PC或iPod上面簡陋的DAC,直接從數類轉換開始把音質搞好。Focal XS的造型並走時尚路線,色澤則師法iMac,擺在一起還真好看。在聲音表現上,Focal強調所謂VSC觀念,全稱是(Visual and Sound Coincidence),把聲音的聚焦投射點設計在較近的區域,符合一般PC使用者的聆聽方式。

Focal的展場設置在Hilton的套房,比較不好找,但Focal XS的詢問度卻極高,我連DM都沒拿到,還等回國後向音寶索取。Hilton的房間面積不小,Focal XS搭配著iMac擺在一角,視覺效果很協調,超低音則直接放在地上。Focal工程師Dominic Baker向我介紹XS時,並沒有把聲音開得很大,但不多久現場人員為了展示效果,把音量開得很大,沒想到巴掌大的XS,居然可以發出開Party一般的大音量,規模之大完全不可貌相。新推出的XS定價500歐元,美國定價則是750美元,據此間代理商音寶表示,台灣定價尚未確認,但預計三月即可引進國內,令人期待。

英國B&W巧妙的「飛船」設計

iPod熱潮同樣延燒到英國B&W,推出了「飛船」Zeppelin,這個名稱自然是從其造型而來,外觀就好像是二次大戰時候的飛船一般。Zeppelin的設計好像是精緻化的iPdo Hi-Fi,中央安裝5吋低音單體,向外延伸是3.5吋中音與1吋鋁質振膜高音單體,兩端收起來的「飛船」頭尾,則是合乎聲學原理的設計,減少前障板面積以降低繞射,B&W果然是懂得聲音設計的好手,巧妙地把音響物理和工業設計融合在一起。使用時iPod則擺在正前方,同樣也可搭配iPhone。

英國B&W推出的Zeppelin「飛船」設計得相當巧妙。

Zeppelin背後以鍍鉻亮面處理,低音反射孔也在此處,外觀前後皆美,當擺設都夠好看。Zeppelin也設計了S端子輸出,直接可以從iPod輸出影像。B&W標示的規格是47Hz-22kHz,不過是-6dB的測試數據。B&W的展場設置在LVCC南館,Zeppelin 擺滿整面牆,頗為壯觀,現場詢問圍觀者眾,但LVCC開放空間實在太吵了,音質如何無法判斷。根據現場人員表示,Zeppelin 在美國地區的報價是599美元。

Bel Canto Ultra-Dock使用獨立DSP晶片

如果你覺得Focal XS與B&W Zeppelin還不夠Hi End,那麼Bel Canto新推出的Ultra-Dock應該會讓你大開眼界。隸屬於Bel canto e.One系列產品,尺寸大概是一般單機一半大,從去年CES得獎的DAC3改裝,演變為Ultra-Dock,頂部多了iPod連接底座。Ultra-Dock要價兩千美金,但確實有料,一般都是從iPod接收類比訊號,Ultra-Dock也不例外,但是很多人都覺得iPod的數類轉換器做得實在太糟糕了,所以不管前端數位檔案用多高的品質,經過iPod的DAC之後,類比訊號就是很糟糕。Ultra-Dock雖然也是接收iPod那不怎麼樣的類比訊號,但是Bel Canto費心裝上了AD,選擇ADI的32位元DSP AD21396,也就是「類比數位轉換」,把類比訊號轉成數位訊號,然後在Ultra-Dock裡面重新進行24bit/96kHz昇頻處理,運算核心就是去年得獎的DAC3,這樣你該覺得Ultra-Dock夠棒了吧!

Ultra-Dock既然裝置了DSP晶片,自然運算功能比一般DAC更強,Bel Canto設計了Adaptive Dynamic解碼,針對壓縮數位音樂提升還原效果,而X-Matrix則是用DSP模擬出多聲道的環繞音場效果,另外還有Extrapolator,可以輸出5.1或7.1聲道格式,果然是Bel Canto的「終極」數位武器。


Wadia推出iTransport

Wadia iTransport是一部iPod專用數位連接介面,是唯一可以直接從iPod抓出數位檔案的轉接盒。
不過與iPod相關最讓我感興趣的產品,則是Wadia推出的iTransport。在Wadia的展場裡,iTransport上面插著iPod,旁邊則是搭配一部液晶顯示器播放電影。

本來以為iTransport內建數類轉換器與影像線路,結果詢問Wadia的John Schaffer,才發現這原來是一部數位介面轉接器。

可不要小看「數位介面」,前面看到的器材都只能從iPod裡面讀取類比訊號,而iPod最令人詬病的缺點就是數類轉換做得不好,所以從Hi End音響播放起來,iPod的缺點全部都暴露出來,音樂自然不好聽。iTransport則與眾不同,作為單純的「數位介面」,iTransport直接從iPod裡面抓出「數位檔案」,所以,你大可以在iPod裡面放進資料量最大、音質最好的數位格式,然後從iTransport直接擷取數位訊號,送入後端Hi End等級的數類轉換器。

Wadia展示時使用iTransport抓取iPod的數位訊號,送入Wadia 781 CD唱盤,由於781 CD擁有數位音控,所以直入Halcro DM 308後級,驅動加拿大Verity Audio Parsifals喇叭,音樂表現真是好。John Schaffer說現場示範使用最低壓縮的格式,而且iTransport可以把訊號轉為16Bit/44.1kHz,也就是跟CD一樣的格式,這番說法反而耐人尋味,難道iTransport裡面也有晶片處理格式轉換?Wadia沒詳細解釋,看來得要等此間代理商引進後,拆了機器材能一窺詳情。

在Wadia的展場裡,iTransport上面插著iPod,旁邊則是搭配一部液晶顯示器播放電影。

iTransport還有一項令人驚訝的特點,就是難以置信的價格!前面用來搭配iTransport的781 CD唱盤,要價13,500美元,但iTransport竟然只要349美元,在Wadia歷史上,恐怕還沒出現過比iTransport更便宜的器材。Wadia表示,他們以往都是走在Hi End且高價的一端,但這幾年他們一直在思考,是不是該推出更容易親近普羅大眾的產品,iTransport便是2008年Wadia獻給廣大iPod族的見面禮。

廣告

[試聽報告] 問鼎「世界第一」的力作-Wadia 931/921「解碼電腦」
Wadia 931/921的聲音質地很純很真,音樂的形體、旋律都自然融合,像是身材勻稱的美女,幻化出擬真的音樂實像。……當你能夠聽見音樂的細部紋理,聽出各個聲部之間起伏的唱和,我相信你已經聽懂音樂的內涵,聽見貝多芬心中的思緒吶喊。《 全文

[新聞] Jaguar與B&W啟動感官之旅-XF獨家搭載B&W汽車音響
頂級房車應該配備什麼等級的音響?英國Jaguar最新推出的XF提出了獨一無二的新答案:他們選擇了英國知名Hi End品牌Bowers & Wilkins量身打造與眾不同的汽車音響系統,以符合Jaguar追求的新時尚奢華(New Fashion Luxury)品牌精神!《 全文

[新聞] CES現場系列報導-Meridian包辦三大展間 老闆御駕親征
英國Meridian這次在Venetian一口氣包下三個大套房,Bob Stuart這次這麼重視CES展出,不僅歡慶Meridian 30歲生日,同時也宣布Meridian眾多產品邁向新世代,包括全新推出的Custom Installation系列嵌壁式系統,也是Meridian想要搶攻的新市場。《 全文

[新聞] CES現場系列報導-Anthony Gallo越做越大、越來越高
[新聞] CES現場系列報導-Audioquest讓線材DIY更簡單了
[新聞] CES現場系列報導-Ayre搭配MX-R專屬KX-R前級問世
[新聞] CES現場系列報導-Vincent平價好聲榮登TAS榜
[新聞] CES現場系列報導-Acoustic Plan推出Vadi CD唱盤
[新聞] CES現場系列報導-Soulution與Eventus聯袂展出
[新聞] CES現場系列報導-Crystal旗艦Dream Line問世
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

解讀RIAA 2020年中報告
美國唱片業協會(Recording Industry Association of America, RIAA)每年都會發表美國的音樂產業報告書,除了特定音樂類型(拉丁音樂)的專門分析外,在Q3發佈的年中報告書和隔年發表的年度報告書,向來為媒體和唱片業界所重視...《 全文

Meridian G57 後級擴大機
作為英國 Meridian 中階主力後級擴大機,G57 具備 8 歐姆負載輸出 200 瓦功率,看起來好像沒有太厲害,不過 Meridian 留了一手升級進階應用,假如一部 G57 的 200 瓦還搞不定您家難推的喇叭,沒問題,加買一部變成單聲道,用橋接模式輸出...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.