2011/12/01發表,已被閱讀 13,485 分類:業界動態

挑戰巴哈無伴奏小提琴
法國傑出小提琴家格里摩


大衛.格里摩(David Grimal 1973-)是法國青壯輩傑出的小提琴家。
在他20歲時,一次特別的機緣,到比利時布魯塞爾音樂院向名師赫胥宏(Philipp Hirschhorn)請益。他準備了全本巴哈的無伴奏小提琴奏鳴曲(Sonata)與組曲(Partita),在他演奏完第一首奏鳴曲的慢板樂章,赫師起立準備講評,大衛請他在演奏完全部再說,赫師扮個鬼臉重回座位。在午休進餐中,大衛說演奏巴哈的音樂會啟動神秘與難解的靈動,原因無法釋懷,一陣沉默,赫師指著餐廳裝飾的植被,問他看到多少綠色的陰影?大衛說不知道,無數,也許只有一種。赫師說所有樹葉都一樣?都相同?大衛說看來一樣其實不同。赫師說:巴哈的音樂也是同樣的道理,像葉、花、樹都呈對稱,但非絕對,顏色亦然。音樂的C 小調、 E大調、E大調中的G小調或G小調中的E大調同樣變化無窮。最後赫師說的一段話「巴哈和我們一樣,他會受苦,他會痛哭 - 單獨的小提琴也一樣」,讓他時時省思,對他日後的音樂藝術啟迪影響至深。

格里摩五歲開始學琴,展現天生藝術家性格,在法國巴黎音樂院師事巴斯基耶(Régis Pasquier),取得學位後,接受明茲(Shlomo Mintz)與史坦(Isaac Stern)等大師指導,在演奏路途一帆風順,與歐美各大交響樂團合作演出,包括巴黎管弦、法國廣播愛樂、柏林小交響樂團、佛羅里達愛樂、英國室內、布達佩斯、臺北NSO等。許多當代作曲家例如布里斯‧普塞特(Brice Pauset)、Thierry Escaich、Victor Kissine、 Fiminon Tanada 等都有作品題獻。

他一流的音色技巧與翩翩舞台魅力,在世界各處演出從傳統到現代曲目,都極受推崇。

格里摩於1996年獲得歐洲文化獎,2008年獲頒藝術文化騎士勳章。傳奇小提琴家克萊曼是他的偶像,演奏事業也向克萊曼學習,他成立了「不和諧合奏團」(Les Dissonances),一個沒有指揮、隨演出作品而調整規模大小的管絃樂團。由於格里摩對弦樂四重奏的熱衷,而創立了奧菲歐四重奏,並演出過全套的貝多芬弦樂四重奏。

2003年,在一次法國廣播電台訪談中,他認為潛意識或無形的導引常常帶給藝術家不可思議的成就,演奏巴哈的音樂尤然。2000年他一次錄製巴哈的無伴奏奏鳴曲與組曲全集,2008年再度挑戰這套小提琴家一輩子的理想聖山。從唱片(naïve AM181, 2CD+DVD)中,我們可以感受他沉穩內斂卻如有神助的流暢,與令人神往的戲劇張力。

與前兩年來台帶來炫技的協奏曲曲目不同,這一次格里摩直接現場挑戰這部巴哈無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲,他將以個人獨白,展現他突出於同輩小提琴家的獨特實力與魅力。 曲目中還包括唱片中亦錄製的布里斯‧普塞特作品 「對位組曲」(kontrapartita),以現代語法表現當代組曲的風貌。

格里摩的巴哈小提琴聖經音樂會
2011年12月27日(星期二)19:30 國家音樂廳

巴哈:g小調第一號無伴奏小提琴奏鳴曲BWV1001
Bach: Sonata no.1 in G minor BWV 1001

普塞特:庫朗舞曲(選自『對位組曲』)
Pauset: Corrente, from “Kontapartita”

巴哈:b小調第一號無伴奏小提琴組曲BWV1002
Bach: Partita no.1 in b minor BWV 1002

巴哈:a小調第二號無伴奏小提琴奏鳴曲BWV1003
Bach: Sonata no.2 in a minor BWV 1003


2011年12月28日(星期三)19:30 國家音樂廳

普塞特:前奏曲(選自『對位組曲』)
Pauset: Preludio, from “Kontapartita”

巴哈:d小調第二號無伴奏小提琴組曲BWV1004
Bach: Partita no.2 in d minor BWV 1004

巴哈:C大調第三號無伴奏小提琴奏鳴曲BWV1005
Bach: Sonata no.3 in C major BWV 1005

普塞特:魯爾舞曲(選自『對位組曲』)
Pauset: Loure, from “Kontapartita”

巴哈:E大調第三號無伴奏小提琴組曲BWV1006
Bach: Partita no.3 in E major BWV 1006

票價:800•1200•1600•2000•2500
兩廳院售票系統 www.artsticket.com.tw
兩廳院之友9折、十張以上85折
主辦單位:鵬博藝術


廣告
[音樂] 古意盎然的巴哈-巴哈:古大提琴與大鍵琴奏鳴曲
喜悅時該聽巴哈,悲傷時該聽巴哈,獨處時該聽巴哈,友朋歡聚時也該聽巴哈,關於巴哈,我找不出有什麼可以不聽它的時候。在這張Signum推出的「巴哈:古大提琴與大鍵琴奏鳴曲」專輯中,可以品嚐巴哈的喜怒哀樂,醞釀平靜生活的真滋味。《 全文

[新聞] 媲美克萊曼的小提琴鬼才-格里摩的巴哈小提琴聖經
喜愛巴哈無伴奏小提琴曲的愛樂迷們,有福了!榮獲歐洲文化獎、藝術文化騎士勳章,並且可媲美克萊曼的法國小提琴鬼才—格里摩將再度來台演出...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Pylon Audio Jasper 25 落地喇叭
來自波蘭的Pylon Audio旗下有多款喇叭,他們銷售成品,也有套件,甚至提供音箱出售,營運方式相當特別。Jasper 25是一款看起來就很特別的落地喇叭。3單體2.5音路的設計,單體都是Scan-Speak的單體,Pylon Audio大方秀出單體的型號,意思是...《 全文

毫不妥協的小型 DAC-T+A DAC 200
200 系列在 T+A 目前的產品線中定位為小型設備,卻不是退而求其次的精簡音響,因為它仍講求 Hi-End 的分體式作法,將系列產品分為數位播放器、DAC、擴大機和耳擴,讓空間有限的挑剔發燒友也能無拘地輕鬆聆聽,卻無需為音質妥協。這次要介紹的...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.