2011/12/21發表,已被閱讀 18,887 分類:音響展

知名音樂家演奏
2012高雄展將提供高解析音樂


音響展隨門票附贈一張測試音響的CD唱片,早已成為慣例,不過,近年來隨著高解析音樂檔案的興起,越來越多發燒友透過電腦重播,聆聽比CD規格更好的音樂,傳統CD對於Hi-End音響的代表性,似乎也就越來越薄弱了。有鑑於此,高雄音響展在今年三月大展時,就曾經製作了一支內藏高解析度錄音室母帶音樂的「限量版」USB隨身碟,在現場提供參展廠商播放,由錄音室授權,一方面解決展廠播放音樂的版權問題,二方面則讓更多音響迷都可感受到高解析音樂的魅力。

錄音時使用RME的Micstasy 8-ch類比/數位轉換器,與Fireface 800 firewire錄音介面,就此將數位音頻訊號輸入電腦,儲存於外接硬碟中。

只不過,這支限量USB隨身碟僅提供給參展廠商,一般民眾拿不到。所幸高雄音響展主辦單位再接再厲,明年三月的高雄展時,就要讓入場的觀展民眾都有機會取得高解析音樂。他們特別委託師大音樂系作曲教授李和莆博士作曲,並請小提琴家張雅晴與低音大提琴家劉雅薇擔任演奏,錄製了一首改編自二首台灣歌謠的樂曲「如歌的中板」。「如歌的中板」以高解析規格錄製,錄音地點在台中藝聖音樂工程公司,屆時會以DVD-R光碟片的形式提供給觀展民眾,除此之外,光碟片中還會有數首雅砌提供的高解析音樂,以及小提琴家張雅晴的現場音樂會錄音,內容非常豐富。

錄音完成後,會在這裡進行剪輯後製的工作,讓母帶更趨於完美。畫面中最前方的就是低音大提琴家劉雅薇,作曲者李和莆博士與小提琴家張雅晴也一起坐在後方聆聽(未在畫面中),一併討論進行剪輯。

為了讓我們更瞭解「如歌的中板」的創作與錄製過程,高雄音響展主辦單位特別邀請我們來到藝聖,由作曲家現身說法,還有音樂家實地錄音,再加上錄音工程師示範後製剪輯,高解析音樂的誕生就這樣呈現在我們眼前。如何可以得到這張高解析音樂的DVD-R光碟片?高雄音響展主辦單位表示,到時候只要上高雄音響展官方網站下載列印折價券,除了可以用150元購票外,即可獲得大展紀念CD一張,及高解析音樂DVD-R光碟片一張。

師大音樂系作曲教授李和莆博士,他改編了鄉土民謠《鑼聲若響》與《滿園春色》成為《如歌的中板》樂曲,由一把小提琴與一把低音大提琴,這兩種音域截然不同的樂器合奏,帶來截然不同的感受。

小提琴家張雅晴,自幼習琴,以全國第一名保送國立師範大學音樂系,畢業後赴美New England Conservatory of Music及University of Maryland攻讀演奏碩士及博士學位。現為國立台灣藝術大學、台南科技大學及屏東教育大學助理教授。

低音大提琴家劉雅薇,畢業於台北藝術大學管弦與擊樂研究所,現任職於國立台灣交響樂團,先前就已經幫高雄音響展錄製高解析規格的低音提琴作品,這次再度跨刀相助。

藝聖音樂工程公司的負責人徐育聖先生,擔任此次錄音工程的錄音師。他曾為胡乃元、麥斯基( Mischa Maisky )、朱利安.洛伊韋伯( Julian Lloyd Webber )、娜塔麗.顧德曼( Natalia Gutman )、今景信子( Nobuko Imai )等國際級大師錄音,亦常出沒國內各大音響廳,為國內音樂家提供專業服務。

錄音時主要使用2支Neumann麥克風收音,樂手站在麥克風兩側演奏。

天花板還掛了2支麥克風,位置大約在樂手上方,目的應該是要錄空間殘響。

廣告
[新聞] 2012高雄展前預報-海恩數位Sennheiser耳機展出
這次的高雄音響展,海恩科技大手筆包下609號房只展出德國Sennheiser耳機。不管老、中、青哪個世代,現代人越來越離不開耳機,通勤時、運動時、出外旅遊都少不了耳機的陪伴,加上現在隨身聆聽的「道具」也越來越多,耳機更是成了不可缺少...《 全文

[新聞] 2012高雄展前預報-禾樺 Aurum Cantus旗艦初登場
今年的高雄音響展,禾樺科技來了點不一樣的器材搭配。這次除了禾樺的重要部隊Aurum Cantus喇叭負責發聲外,前級採用Rebel 701F,而後級是Rebel 601P,此外訊源部分則是由Tromba Z-Class黑膠唱盤,以及新加入的Lindemann 825 CD播放器...《 全文

[新聞] 2012高雄展前預報-金山 KEF Blade美型登場
擁有KEF代理權的金山音響,這次在高雄音響展包下四樓金春廳、六樓603號房這兩個展間。在四樓的大展間中,預計會展出備受矚目的Blade落地喇叭,他的設計靈感來自於現代藝術雕塑家Brancusi的作品「Bird in Space」(空間之鳥),其集簡潔《 全文

[新聞] 看圖逛展更輕鬆-高雄音響展聰明看
[新聞] 立刻下載折價券!-2012高雄音響大展官網上線
[新聞] 請許我們一張好CD-高雄音響展徵選大展CD
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
莫里取得立陶宛 Audio Solutions 代理權
友善的立陶宛贈送的疫苗你或許打不到,不過沒關係,來自立陶宛的喇叭大家都聽得到!莫里國際宣布正式取得立陶宛 Audio Solutions 代理權,為旗下品牌陣容再添一名生力軍。Audio Solutions 成立於 2011 年,身兼設計者也是創立者的 Gediminas ...《 全文

Nordost Vidar 2 run 線機
Vidar 2 是線材大廠 Nordost 為了幫助線材熟化而特別開發的專用設備,現在代理商愛爾法提供代 run-in 線材服務,只需小小花費就能讓你的新線材徹底熟化,不必買 run 線機也能享受 run 線機大大的好處。Vidar 2 和你在家自己用音響慢慢 run 的「內容...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.