2013/11/28發表,已被閱讀 7,992 分類:音樂會/活動

維也納音樂正統的傳承
大師史寇達再度登台


音樂圈戲稱「可能是台灣最後一次聽見」的獨奏會,維也納鋼琴大師保羅.巴杜拉.史寇達日昨舉辦記者會,現場由由台灣作曲家林芳宜主持,全程以德語和大師會談,史寇達雖然高齡八十六,但神采奕奕,健談風趣,談了許多演奏生涯中不為人知的小故事。


作曲家林芳宜問起史寇達,上一次來台灣是什麼時候?大師說那已經很多年前了,但究竟是哪一年來過,他已經忘記了,但是他很確定上次來台灣的時候,他還沒有白頭髮,可見很久了。而相隔多年再來台灣,大師發現了哪些變化?史寇達表示,他非常高興看到台北發展成為龐大又有秩序的城市,但他最高興的是幾天前在北藝大主持大師班,讓他注意到台灣對音樂的熱情,還有追求音樂之美的強勁動力,讓他非常感動。

談起北藝大的大師班,史寇達說其中有兩位學生彈奏海頓,一位彈奏貝多芬,大師發現這些學生不僅演奏技巧很好,對維也納式的音樂風格也能充分掌握。關於維也納的音樂風格,史寇達表示,其內容非常難說用語言說明白,但絕對不是單純把音符演奏出來,就能表現維也納風格,那是文化與風土民情孕育的結果,他很高興在台灣有許多學習音樂的學子,即便相隔這麼遠的距離,也能把維也納式的風格掌握得那麼好。

問起大師這麼長的音樂生涯中,有哪些人對他影響最大,史寇達表示在他音樂生涯中有一些關鍵性的際遇,其中包括兩度與福特萬格勒和卡拉揚合作,與柏林愛樂同台演出,他說這帶給年輕的鋼琴家很大的機會。而另一位影響大師深遠的人,就是他的恩師費雪(Edwin Fisher)。

史寇達解釋,他的老師費雪是李斯特的學生,而李斯特是徹爾尼的學生,徹爾尼又是貝多芬的學生,換句話說,大師等於是貝多芬曾孫輩的學生。大師認為這樣的德奧正統鋼琴教學傳承,對他影響很深遠。


此外,史寇達最傳奇的事跡,就是貝森朵夫「指環」的第二任持有者,大師對這個傳奇指環也親自解釋其意義。史寇達從巴克豪斯手中傳承了貝森朵夫戒指,大師解釋,貝森朵夫指環並不是一項禮物,而是一項頒發的物品,受頒者並非是一生使用貝森朵夫鋼琴的演奏家,而是一生致力於音樂貢獻,並且把維也納傳統不斷傳承下去的人。換句話說,貝森朵夫指環並不是頒給演奏最好的鋼琴家,而是要能畢生貢獻,傳承維也納音樂傳統的音樂家,他從巴克豪斯手上受頒貝森朵夫指環,而史寇達也已一生的力量,致力於維也納音樂的傳承。

不過畢竟貝森朵夫指環還是和鋼琴品牌扯在一起,史寇達表示他自己也很喜歡貝森朵夫鋼琴,但是他這次來台灣也彈到很好的Yamaha鋼琴,他說好的鋼琴家要能夠駕馭各種各樣的鋼琴,而不是受到鋼琴限制。事實上,在11月29日即將登場的史寇達獨奏會當中,大師將使用Yamaha鋼琴演出。


關於11月29日獨奏會的曲目,史寇達帶來帶來三首莫札特、兩首舒伯特曲目。大師表示,可以彈奏的曲目很多,譬如布拉姆斯他就很喜歡,因為他的老師小時候曾經跟著布拉姆斯學琴,所以他的演奏可以傳達最直接的音樂傳承,但是金革唱片建議大師挑選最多人熟悉的曲目。大師說如果是在這樣的條件下,那麼莫札特與舒伯特最適合,所以才決定這次來台演出的曲目。

史寇達說,他應該不是目前世界上最老的鋼琴家,但如果要比較年紀夠大,又在在維也納出生,那麼他應該是年代最接近莫札特傳統的鋼琴演奏家。史寇達說自己是維也納人,彈奏莫札特就好像天生般的自然,那是維也納的文化傳承,而莫札特的音樂之美,很難用文字形容,但是任何人一聽就懂,就連小孩子都聽得懂,他的音樂甚至應用在音樂治療上,所以他認為莫札特甚至也可以用在政治上面,透過莫札特的音樂,讓政治家們可以有更好的溝通,那是超越語言和文字的力量。



因為講到莫札特,史寇達提起老師費雪講過的一段話,大師記得他的老師跟他解釋莫札特:「莫札特的音樂講的就是愛,如果你要彈奏莫札特,必須心中存在著愛,要愛自己的聽眾,才能傳達莫札特音樂當中的精髓。」可是在舒伯特的音樂當中,史寇達認為,舒伯特本身就是莫札特音樂的崇拜者,這些尊崇之情在他的日記中就有記載,但是舒伯特把莫札特的音樂美進一步擴張了,他增加了新的和聲系統,讓音樂音樂可以直搗人心,直接表達諸多情感,包括愛與死亡。

至於高齡八十六的史寇達,一天要練多久的鋼琴呢?大師幽默地回答:「每次學生問我,要成為像他一樣優秀的鋼琴家,每天要練琴多久?我都會告訴學生,你一天要練習26個小時。當然,沒有人做得到,而實際上他自己每天只練四個小時。」


再度訪台,維也納鋼琴大師史寇達帶來莫札特與舒伯特曲目,11月29日獨奏會於國家音樂廳舉辦,如果您錯過了國寶級大師在臺北唯一一場演奏會,此後恐怕只能在唱片當中回味了。

廣告

[新聞] 跨世紀鋼琴巨匠-史寇達鋼琴獨奏會
橫跨二十至二十一世紀的奧地利國寶級鋼琴演奏家史寇達(Paul Badura-Skoda),現年已86歲高齡,堪稱當今古典樂壇活化石,在睽違30年後,史寇達將於11月29日再度來台,並首度於台北國家音樂廳登台演出,為古典樂迷們帶來最精彩的跨世紀鋼琴...《 全文

[音樂] 李帕第的天鵝之歌-史寇達穿越時空重現
每一張唱片背後都藏著精彩的故事,等待有心人發掘。Transart這張「史寇達的李帕第天鵝之歌」,標題實在來得匪夷所思?當代大師史寇達的唱片,又怎麼扯上李帕第的天鵝之歌,拿到唱片的時候,著實納悶,這究竟是怎麼樣的故事呢?....《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

總編的私房音樂-釪環音響音樂講座
想用 Klipsch 經典號角喇叭 Heresy III 聆聽郭漢丞總編輯推薦的私房音樂嗎?如此難得的機會就在嘉年華視聽工作室。釪環音響將在 2020 年 11 月 7 日(六)下午 3 點舉辦一場音樂講座,當天請到 U-Audio 音響共和國總編輯郭漢丞以「總編的私房音樂」...《 全文

試聽Norma Revo SC-2/ PA-160MR前後級
Norma的旗艦系統 — Revo SC-2前級與Revo PA-160MR單聲道後級,是Rossi聲音美學的極致展現。Norma的老闆Rossi曾告訴我,他們家的擴大機雖然共享了技術和設計基礎,但越高級的型號,「像真」程度就越高。系統聲音像不像真,還跟前後端所搭配...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.