2013/12/09發表,已被閱讀 9,667 分類:音樂會/活動

千萬捐贈啟明學校
曹永坤音樂獎學金


102年適逢啟明學校創立九十六週年,他們收到了一份最溫馨的大禮物,就是故瑩聲國際董事長曹永坤先生,在子女遵循父親遺願下,以「曹永坤先生、林雪琴(意芳)女士音樂獎助學金」的名義,捐贈一千餘萬,用於啟明學校與其他弱勢殘障學生的音樂學習獎助,捐贈儀式餘102年12月6日啟明學校校慶時舉辦。


曹永坤先生在世的時候,是一位熱情的愛樂者,不僅收藏豐碩,更多方贊助音樂家的培養,譬如知名鋼琴家陳必先,小時候學習鋼琴沒有夠好的琴可以練習,曹永坤先生還派司機把小小陳必先接到曹先生天母家裡,用史坦威名琴練習。而曹先生在世的時候,對啟明學校的捐贈,也不遺餘力,今天曹家捐贈千萬成立音樂獎助學金也來自當年曹先生與啟明學校的緣分。



在捐贈儀式當中,曹永坤先生長子曹昌熙表示:「台灣不缺有錢人,但缺少有心人。」他說捐贈啟明學校是父母親的遺願,現在他們只是一次把款項全部捐贈出來。這次捐贈啟明學校一千餘萬成立獎學金,預計每年舉辦音樂競賽,每年經費約花用五十萬元,以「曹永坤先生、林雪琴(意芳)女士音樂獎助學金」的規模來說,可以連續舉辦三十年。

曹昌熙先生還說,父親不僅捐贈啟明學校獎學金,生前所收藏之眾多黑膠唱片、CD與書籍,按照父親的想法,如果這些收藏只留給遺族,只能造福少數人,不如全數捐贈,可以造福更多人。所以曹府收藏之史坦威鋼琴與法製大鍵琴,捐贈臺北國立藝術大學,Fazioli名琴則捐贈國家音樂廳,至於眾多兩萬多片黑膠與五萬多張CD,則全數捐贈兩廳院表演藝術圖書館。


是的,曹永坤先生已經離開我們到天堂享受音樂了,但是他所遺留的騎士風範,透過家人的捐贈,將繼續加會諸多學子,把金錢財富化為永恆的文化延續力。


廣告

[新聞] 曹永坤音樂與音響文集-與天籟對飲 新書座談會
2012年「第二十屆台北國際書展」2/1~2/6在台北世貿一、二、三館盛大開展囉!這個一年一度的文化嘉年華,跟音樂與音響迷們有什麼關連性呢?今年首度參展的國立臺北藝術大學,不僅準備了國內藝術大學多元豐富的書籍與影音出版品,內容包含...《 全文

[新聞] 音樂界永遠的騎士-曹永坤先生紀念音樂會
2008年11月1日於台北藝術大學舉辦的曹永坤先生紀念音樂會上,北藝大校長朱宗慶表示,得知曹家將捐贈Steinway鋼琴與von Nagel大鍵琴,以及曹先生收集六千餘冊音樂與藝術書籍時,便以最嚴謹的態度來處理。為了迎接Steinway與von Nagel...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

總編的私房音樂-釪環音響音樂講座
想用 Klipsch 經典號角喇叭 Heresy III 聆聽郭漢丞總編輯推薦的私房音樂嗎?如此難得的機會就在嘉年華視聽工作室。釪環音響將在 2020 年 11 月 7 日(六)下午 3 點舉辦一場音樂講座,當天請到 U-Audio 音響共和國總編輯郭漢丞以「總編的私房音樂」...《 全文

試聽Norma Revo SC-2/ PA-160MR前後級
Norma的旗艦系統 — Revo SC-2前級與Revo PA-160MR單聲道後級,是Rossi聲音美學的極致展現。Norma的老闆Rossi曾告訴我,他們家的擴大機雖然共享了技術和設計基礎,但越高級的型號,「像真」程度就越高。系統聲音像不像真,還跟前後端所搭配...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.