2014/02/27發表,已被閱讀 31,633 分類:業界動態

採碳纖維單體
ProAc新作Response D30R登台


近幾年,英國名廠ProAc動作頻頻,旗下的高階喇叭幾乎都換上了新裝,ProAc更於去年發表了Response系列最新作品D30R,但卻遲遲未見到其蹤跡。據原廠表示,D30R的出現基本上是要取代舊款D28,除了整體外觀和規格的差異外,最大的改變在於D30R可是承繼了旗艦大哥Carbon Pro 8的衣缽,單體全面換新。近日代理商巴洛克終於引進了ProAc的最新力作D30R,我們也有幸到場,一同見證於台灣首度曝光的D30R。

此次ProAc Response D30R的開箱在巴洛克內進行,D30R身長約一公尺,對於一般居家空間來說大小適中不會過大。

維持ProAc一貫的傳統樣貌,D30R同樣是方方正正的櫻桃木紋路,經典又耐看。透過未拆封的包裝袋可以看到,D30R底部架高的部分是黑色的,代理商打趣的說,對傳統外型主義的ProAc來說,這已經是一大突破了!

終於要將D30R拆封了,上面的封條寫了什麼?「ProAc Factory Sealed in England」清楚標示著此對喇叭由英國ProAc工廠密封,堅持英國生產製造就是ProAc的準則。

雖說D30R身形不算巨大,但請別因此小看他,厚重紮實的箱體結構,讓D30R單支就重達27公斤。

卸除了外層的網罩,可以看到ProAc慣用的偏一邊的高音設計,若是將高音擺放於內側,能使音像更加聚焦。這裡不得不提到D30R的另一項特點,其實D30R還有一個攣生兄弟D30,這兩者有什麼差異?關鍵在於那個R字,也就是上圖的鋁帶高音Ribbon的縮寫,D30則是使用傳統絲質軟半球高音。

D30R採用了與K6及Carbon Pro 8同樣的鋁帶高音,高音表現可達30kHz的高頻。

165mm的中低音單體採用碳纖維複合材料的特殊振膜,亦是源自於旗艦款Carbon Pro 8的單體技術,低頻可下潛至20Hz,振膜呈現出漂亮的菱格狀。

緊接著來看看D30R的背部,是否發現有一點不一樣?跟大多數的喇叭相比,D30R的端子明顯的高了些,ProAc為達最短路徑,不僅將喇叭端子直接鎖在分音器上,更將單體與分音器間的線路拉至最短距離。

近看D30R鍍銠的喇叭端子,上頭還刻有ProAc的字樣,比起鍍金或鍍銀,鍍銠的耐磨度更好,也比較不容易氧化,耐用度更長久。

將低音反射孔設置在箱體下方,再加上一塊底座架高的方式,也是ProAc慣用的技術,兩側的開口能讓低頻得到更好的延伸。

D30R的角錐組,上頭也刻印了ProAc,再再顯示出ProAc在細微之處的用心。

D28與D30R在外觀上還有一項不同之處,D28的網罩為圓角設計,D30R則改成正統的長方形。

開箱至此,音響迷們一定很好奇,在高雄音響展上是否能聽到D30R的嗓音呢?答案恐怕得讓各位失望了,但是請別灰心的太快,巴洛克表示,高雄音響展將讓旗艦大哥Carbon Pro 8披上戰袍,想一賭Carbon Pro 8風采的音響迷們可別錯過了!

在開箱完畢之後,我們也依序離開了巴洛克,但為了再次確定D30R的定價,我們又中途折返,想不到卻意外聽到了D30R的初試啼聲!D30R搭配巴洛克最新代理的EAM Lab HP01前級與HA600後級,訊源部分則是EMC 1 CD唱盤和Blacknote DAC30,究竟聲音如何呢?承襲英國喇叭的血脈,D30R同樣透露出濃郁厚實的氣息,但那穩重的聲音是乾淨清晰的,沒有過頭的混濁感或太重的鼻音,在人聲上表現尤其明顯,D30R呈現的溫暖的音色,在大編制下音場仍寬敞且深淺分明,才剛拆箱就有如此的表現,讓人更期待D30R日後Run完的聲音了。

定價呢?D30R鋁帶高音版本NT358,000,軟半球高音的D30則是NT348,000。


器材規格

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] 全台第一對-ProAC K8喇叭開箱亮相
這款ProAC最新推出的喇叭總算引進台灣,而台灣首對K8,也於昨日(7月28)於台北婕韻音響正式開箱。現在就讓我們透過鏡頭,帶領大家見證這歷史性的一刻。K8的箱體採用反射式設計,與ProAC其它多款落地喇叭一樣,低音反射孔位於喇叭底部...《 全文

[新聞] 使用絲帶高音-ProAc Response D20R落地喇叭
這幾年ProAc紛紛在高階產品上改用鋁質絲帶高音單體,你可知道分水嶺的最下線是哪一款產品嗎?沒錯,就是這款Response D20R落地喇叭。D20R脫胎自極受好評的經典款D18,不僅升級了高音單體,D20R在音箱結構、分音器設計與低音反射孔等...《 全文

[試聽報告] 厚聲底也有好解析-旭笙試聽ProAc Response D18
ProAc的聲音不是第一次聽到,我也明瞭略帶濃郁的厚聲便是ProAc的最大賣點,這樣的聲音不是只有我喜歡而已,Response D18已被英國專業音響雜誌「WHAT HI‧FI?」評鑑為2010年度最佳喇叭(1,000至3,000英鎊),其表現可說是實至名歸...《 全文

[專題報導] 延續傳統的英國紳士-ProAc行銷經理David Amey
[專題報導] 堅持英國生產-專訪ProAC海外行銷經理David Amey
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Bluesound 無線串流 Pulse Soundbar 2i
Bluesound Pulse Soundbar 2i 將 soundbar、無線播放、藍牙傳輸、環繞音效、音樂串流服務、語音控制…等功能結合在一起,透過 HDMI ARC 即可連接電視,是家中不可多得的影音控制中樞。Pulse Soundbar 2i 具備完整的無線串流播放功能,可支援多家...《 全文

Neotech The Grand 訊號線
Neotech前幾年開始推出矩形導體產品,將一般剖面為圓形的導體做成矩形,撥去披覆,導體呈現片狀結構。這種設計取其較低的集膚效應以及鄰近效應,更利於傳導效果。The Grand就是在這樣的基礎上繼續研發,開發出The Grand喇叭線、The Grand...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.