2014/03/04發表,已被閱讀 14,996 分類:業界動態

再掀波瀾
Electrocompaniet Model 1喇叭

Electrocompaniet(以下簡稱EC)旗艦喇叭Model 1並不是新東西了,為何這次產品到貨仍然引起我們關注,而來到巴洛克一窺究竟呢?因為據巴洛克朱先生表示,這對剛剛才送到的Model 1,雖然外觀看起來和過去沒多大差別,但內部設計又再經過修改提升,聲音表現當然也就更上層樓。接下來就讓我們用一張張照片,揭開全新EC旗艦Model 1的面紗囉!

Model 1在運送過程中是用木箱封裝,而且最好是讓木箱用站立的方式運送。

木箱上註明了EC賦予Model 1的產品定位,那就是The Nordic Tone北歐的聲韻,代表來自北歐的聲音。

木箱上除了The Nordic Tone Model 1字樣外,角落還印了NEFAB字樣,這是一家國際包裝公司,專門提供全球商用與工業需求的包裝與運送服務,當然也就確保了Model 1來到台灣的旅途中一切無誤。

但是NEFAB的木箱實在難拆,半天還弄不太清楚頭緒…

打開上蓋了,裡面才是EC原廠的紙箱,還有一些配件與說明。

配件包括喇叭跳線、兩雙手套、產品手冊,以及拆箱的說明書。

Model 1的紙箱也是要維持站姿才容易拆箱。

已經可以看到令人覺得熟悉的線條了。

層層包裹也遮蓋不了Model 1的鋒芒。

拿掉避震海綿,輕輕提起兩片ㄇ字形紙板,就可以看到套著黑色絨布的Model 1了。

Model 1的黑色絨布套做得十分精緻,下方除了EC商標與logo,還繡有If music really matters的字樣,看起來十分奢華。

背後喇叭端子的位置與排列方式都沒變。正極在外側,負極在內側,因此Model 1隨附的喇叭跳線有長跟短的兩種。

廣告

謎底即將揭曉…

Model 1仍維持原有4單體3音路,密閉式音箱的設計,箱體找不到一個平面。

高音使用1吋軟半球高音,周圍配有金屬淺號角設計。

中音使用Scan單體,振膜上依然有割紋設計。

低音單體有兩顆,採用Seas的製品。

Model 1的音箱基本上由三個獨立的箱室構成,包括高音與中音音箱、低音音箱,及裝有分音器的底座,音箱由鑄鋁製成。

除了音箱完全採用鑄鋁製作外,音箱內部還有特殊的阻尼物質,讓音箱幾乎不會產生共振。

Model 1的體積並不大,身高僅108公分,適合大多數中小型空間擺放。

Model 1音箱表面採烤漆處理,質地像是汽車烤漆,帶點金屬粉光色澤。

隨後另一支Model 1也拆箱,一併擺上定位,準備進行初步的試聽。

Model 1可達到28Hz - 35 kHz ±2dB的優異規格,比起大型喇叭毫不遜色。

現場搭配巴洛克新引進的Eam Lab HA600立體聲後級,HA600在8歐姆負載下可輸出330瓦雄厚功率,驅動起Model 1顯得駕輕就熟。

我是眼看著Model 1從箱中拆出,擺到定位上,然後在國內進行第一次發聲,沒想到Model 1進入狀況所需的時間極短,大約放個幾首曲子,幾個片段,低頻的成熟度便達到厚實彈Q的狀況,高頻也十分順暢,令人不禁嘆服EC的設計功力,實在不像是專精於擴大機的廠家,而像是個專業的喇叭品牌。剛開箱的Model 1,立刻展現出極為出色的組織能力與頻域均衡感,頻率響應從低至高銜接得非常平順,聲音非常飽滿,且具備非常好的結構,實力令人驚嘆。雖然Model 1採用密閉式音箱構造,音箱又力求削減共振,但整體聲音表現絕無乾澀或冷調的狀況,而是開聲不久即表現出豐富的水分與肉感,輕鬆悅耳又充滿活力。全頻段豐富的細節也是Model 1的一大特色,尤其中、低頻段的細節呈現力更讓人激賞。初步聆聽就能有這樣的表現,Model 1到底還有多少的可能性?大家拭目以待吧!

廠商資訊

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告
[新聞] EC喇叭正式出道-EC Model 1落地式喇叭
我們就聽聞Electrocompaniet研發了一款十分特殊的旗艦喇叭,但一直都是「只聞樓梯響,不見人下來」的情況。終於,在今年的TAA展中,這款傳說中的喇叭現身了,讓我們一窺其廬山真面目,那就是Electrocompaniet的The Nordic Tone-Model 1喇叭...《 全文

[試聽報告] 活生生的巨獸-試聽Electrocompaniet Nemo
Nemo是目前EC旗下功率最大的後級擴大機,它其實就是AW600,依照EC替後級命名的習慣,AW180是180瓦,AW400是400瓦,因此可以知道Nemo的輸出功率是每聲道600瓦/8Ω。更厲害的是,當負載降為4Ω時,Nemo的功率更可倍增至1,200瓦...《 全文

[新聞] 包山包海要你好看-EC EMP 2多功播放機
EMP 2是款多功能播放機,可支援3D Blu-ray與2D Blu-ray外,還可支援CD、SACD、DVD以及DVD Audio,更搭上了數位流的風潮,可支援目前所有市面上的格式,並透過網路連結到電腦、硬碟或是SATA硬碟,再藉由EMP 2播放電腦裡的...《 全文

[新聞] 功能超級強!-Electrocompaniet ECI 6DS擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Bluesound 無線串流 Pulse Soundbar 2i
Bluesound Pulse Soundbar 2i 將 soundbar、無線播放、藍牙傳輸、環繞音效、音樂串流服務、語音控制…等功能結合在一起,透過 HDMI ARC 即可連接電視,是家中不可多得的影音控制中樞。Pulse Soundbar 2i 具備完整的無線串流播放功能,可支援多家...《 全文

Neotech The Grand 訊號線
Neotech前幾年開始推出矩形導體產品,將一般剖面為圓形的導體做成矩形,撥去披覆,導體呈現片狀結構。這種設計取其較低的集膚效應以及鄰近效應,更利於傳導效果。The Grand就是在這樣的基礎上繼續研發,開發出The Grand喇叭線、The Grand...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.