2014/07/02發表,已被閱讀 16,802 分類:業界動態

古典音樂笑迎客
台南展樂Nordost體驗會





來台南展樂辦音樂講座並不是第一次,甚至已經好幾次了,不過六月二十八日這一次最特別,因為我不是唯一的主講人,Nordost代理商愛爾法的林俊豪先生也一起「撩下水」,因為這次「古典音樂一點都不難」的音樂講座,由展樂與愛爾法合辦,所以林經理也得跟著一起聊聊Nordost。



音樂講座之前,我照例提前抵達,大夥兒已經開始忙碌起來了,包括座位擺設、海報陳列,外加豐富的Nordost產品資料,裝滿了一個牛皮紙袋。國外相關DM齊備不說,還有額外加料的影印資料。那是什麼?原來Nordost每年都會派然來台教育訓練,那位產品經理Bjorn........我採訪了好多次,而另外三張中文資料,就是林經理前一天在旅館特別整理出來的精華,把Nordost的產品用最簡潔的方式歸納,讓消費者可以一目瞭然,不會讓琳琅滿目的精美DM搞得眼花繚亂。




這次Nordost體驗會,林經理介紹的當然是Nordost,現場擔綱的音響系統是德國Audionet加上丹麥Dynaudio,其他線材全都是Nordost,連排插也都是Nordost。如果要詳細條列出每一項產品,那文字寫來就嫌囉唆了,如果讀者有興趣,這次Nordost體驗會一口氣在展樂展出一個月,換句話說,七月份隨時都可以去展樂,領教一下Audionet與Dynaudio,搭配全套Nordost現才會有什麼樣神奇的效果。



不講器材,那要講什麼?Nordost的線材讀者大概不陌生,可是他們新的QRT電子共振技術(Quantum Resonance Technology),可能很多人就覺得搞不懂,究竟QRT是什麼飛天鑽地的神奇技術。林經理果然厲害,那一大袋原文的DM讀不讀沒關係,林經理的三張濃縮筆記,一下子就把QRT的技術講清楚。第一張正弦波的圖片,馬上把QRT的效果清楚圖是,一般市電如果受到干擾,正閑波會長毛邊,經過QRT「電子共振」之後,就會變得乾乾淨淨,接近理想的正弦波型。




不過Nordost的QRT電子共振,和一般電子濾波效果不同,用濾波的技術處理電源,一樣可以去除市電的毛邊,可是能量也會跟著降低,這好像一般濾水器,如果用RO逆滲透,當然可以得到乾淨的水,但同時會損失許多內有雜質,但不算不乾淨的水,用過RO逆滲透機的人就會知道損失的水量有多高。所以濾波技術對於用電量曉得器材,還可以應付,遇上大電流的後級,雖然聲音會變乾淨些,但總會覺得後即沒吃飽,力道不太夠。可是Nordost的QRT並不會「過濾」,而是利用獨家QRT技術,讓電子共振,把正弦波型的毛邊消除。咦?那這獨家技術究竟是什麼?怎麼個共振法?抱歉,天機不可洩露,如果秘密全部講出來了,那Nordost的獨家技術也不用賣了!



雖然最核心的技術根源,Nordost沒有明確地講,可是林經理的筆記倒是把效果講出來了:QRT完全不濾波,所以不會壓縮供電量,只靠電子經過「正負諧振」,讓電子排列穩定,藉此去除混在市電當中的雜訊。那QRT長什麼樣子?實際上真的有電路,林經理表示,以展樂現場展示的QX4為例,內藏四組QRT線路,愛爾法自己做代理商,當然有拆起來看,他說裏面地線和水線的連接,並沒有特殊之處,但火線總共裝了4個QRT。所以電源開啟時,QRT就開始工作,一旦關閉,QRT就會沒有作用,因此,林經理就在展樂現場來個A/B比對,聽聽有QRT與沒有QRT之間的差異。

使用QX4或QX2時,器材擺放很重要,林經理特別解釋,QRT的電子共振效果,只能「上下」垂直影響,左右沒有效果,所以不管是QX4或QX2,都必須擺在器材「中間」,QRT才會產生效果。所以,在展樂現場的QX4,就是擺在Audionet CD與前級中間,讓QRT「上下」同時處理兩部器材的電源。


前面講QRT相關產品,旗艦就是QX4,內藏4組QRT線路,而QX2就裝上2組QRT線路,Thor則是1組。林經理準備的「武林祕笈」寫得很清楚,這三款QRT產品都能讓聲音變得乾淨,音樂背景更寧靜,音樂細節更豐富,力道與強弱都能進一步提升。而這次Nordost體驗會,愛爾法還帶來2014年CES全新上市的QK1,和QV2算是孿生兄弟,QV2是QRT系列產品的「入門款」,長得就像一個插頭,可是插在排插或供電回路上,就能產生QRT的電源潔淨效果。QV2我們寫過評論,主要效果在中低頻與音樂能量的強化,而新的QK1長得和QV2很像,可是效果主要針對中高頻,可以讓人聲、弦樂顯得更乾淨,音樂細節更豐富,音場也會更開闊。

看來QV2擅長處理中低頻,而QK1針對中高頻,那該怎麼挑?答案是兩個都裝,加起來會更好。實際上QRT技術還有一項特點,就是多多益善!每一款QRT產品都有其強項,而原廠則說如果可能的話,裝越多QRT產品,效果會更好。


廣告

另外林經理也介紹了QB4與QB8排插,這兩款排插通通沒有濾波,因為排插如果使用濾波,當然可以去除雜訊,但是也有限流的問題,面對突如其來的大動態,供電就會吃緊,所以Nordost的排插全部沒有濾波。既然不濾波,那Nordost在賣什麼?難道就是把幾個高級插座裝在漂亮的金屬盒子,就要賣錢?當然不是這樣,Nordost在接地部分有與眾不同的設計,一般排插採用串聯接地,地迴路干擾會影響所有的器材,而真空管機採用的星型接地法,則能有效降低雜訊干擾,可是地迴路依然會「串」在機器之間流通。Nordost的設計很特別,他們在QB4與QB8裏面設計了星形接地,然後在地迴路中間加上電阻,把串來串去的雜訊,用電阻來「阻擋」。確實很聰明,雜訊依然沒有消失,可是因為電阻擋在前面,在地回路的雜訊就沒辦法跑到排插上面的其他音響器材了。奇怪,這個方法不太難,怎麼好像只有Nordost一家想到要這麼做?



林經理解說的第三部分,是Nordost線材,講得簡單扼要、切中要點。Nordost設計線材,信奉三大法則:第一、最少的訊號損失;第二、最大的頻寬表現;第三最快的傳遞速度。所以Nordost的線材每一款都標示阻抗、容抗、感抗與速度,這是別家音響線材廠不標示的數據,但Nordsot全部都測量過,代表他們家設計的線材「有所本」!


還有,Nordost的訊號線與電源線,全部都是圓形包覆,而喇叭線全部都是扁平線,一樣有其道理。Nordost發現訊號線需要良好的屏蔽,而圓形結構才能把屏蔽做到最好,所以很多年前Nordost曾經設計扁平訊號線,現在都已經改為圓形結構。至於喇叭線,Nordost要求最快的速度,而扁平線的容抗、感抗最低,傳輸速度最快,所以喇叭線全部都是扁平線。

展樂Nordost體驗會,在6月28日現場演出兩小時,由代理商愛爾法現場解說,然後加上U-Audio的「古典音樂一點都不難」講座,用耳朵享受Nordost搭配Audionet與Dynaudio的音樂盛宴。如果您錯過了這次機會,沒問題,全套Nordost頂尖線材還會在展樂繼續服務一個月,在七月份隨時去台南展樂,您都能現場體驗Nordost的聲音魅力。

廠商資訊

名稱:展樂音響中心
電話:06-299-5009
傳真:06-299-9808
E-mail:om2151009@gmail.com
網址:www.om-audio.com.tw
地址:台南市安平區慶平路390號

廣告
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
原訂5/15 惠樺音樂講座延期舉辦
因新冠肺炎疫情持續升溫,為響應政府防疫措施,減少社交接觸所帶來的傳染風險,惠樺音響原訂於 110 年 5 月 15 日下午的「總編的私房音樂」音樂講座,決定暫時延期,待疫情穩定之後再擇期舉辦。疫情期間,各位音響迷也應盡量減少外出,如有外...《 全文

Audio Physic VCF 黑膠墊
德國 Audio Physics 以喇叭聞名,不過這次看到的新產品 VCF 黑膠墊卻是音響配件,而且 Audio Physic 已經規劃了全系列 VCF 避振配件,不光是給自家喇叭升級使用,還可以搭配任何品牌的音響使用。VCF 代表「Vibration Control Feet」,採用磁浮與軟性...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.