2015/06/18發表,已被閱讀 18,992 分類:業界動態

旗艦與入門並進
Simaudio發表Moon780D、230HAD DAC


6月17日當天代理商音寶公司一口氣舉辦了兩場產品發表會,上半場是來自法國的Focal Sopra,下半場則是來自加拿大的Simaudio,這次他們家發表了兩款新產品,一個是旗艦等級的Moon Evolution 780D DAC,另一個是入門等級的Moon Neo 230HAD DAC耳擴,滿足不同消費階層的需求。

產品發表會一開始,原廠副總裁Costa Koulisakis先簡單介紹了Simaudio的歷史。Simaudio成立於1980年,第一代創立者的名字是Victor Sima所以公司才叫做Simaudio,在35年的歷史中,公司的經營權轉換了三次,如果您還有印象的話,第二代經營者Jean Paulin也曾經造訪台灣,前兩年Jean退休,經營權轉交到Costa一群人的手上,至於Jean本人仍在公司擔任顧問一職。


回到產品與市場經營,Costa認為,很多人覺得市場在萎縮但Moon並不這麼認為,重點是能不能夠吸引到年輕族群,對於市場的發展他們還是保持樂觀的態度。提到產品設計,Costa說Moon的目標是想要做出全世界最好的音響,但是要達到這個目標,不僅僅是鑽研技術,更要對音樂有熱情,也要了解錄音實務,他說很少人知道Moon有幫一些錄音室製作麥克風前級,而他們也透過這個機會進一步了解專業錄音室的錄音過程,對於產品設計有很大的幫助。Costa也強調,過去的產品只重視聲音,但現在還要講究使用便利性、人機介面設計,用起來越簡潔的機器,代表內部設計越成熟。

Moon Evolution 780D

接下來直接將話題切入今天要發表的兩款DAC產品,首先是最頂級的Moon Evolution 780D數類轉換器,美國的零售價格為15,000美金,台灣代理商這邊尚未議定價格。既然是旗艦級產品,自然有值得關注的獨特技術,譬如MHP(Moon Hybrid Power)電源供應,它結合了傳統線性電源與交換式電源的優點,電源輸入的第一級是交換式電源,可接受80~280V,後面才改用線性電源。兼具用電效率高的優點又有大供電的優勢,能夠聲音的動態範圍更大,這一點對於DAC來說更為重要。不僅如此,Costa說,輸入級改用交換式電源的另一個好處是降低成本,節省的成本也會同時反應在售價上,夠誠意了吧!


780D的另一大特色是採用雙單聲道DAC解碼,而且一口氣使用了32顆DAC晶片,每聲道有16顆DAC晶片(8 per phase)。為什麼要這樣做?Costa解釋,全世界沒有任何一顆DAC晶片完全一樣,不管如何精準一定會有一點誤差,用這麼多DAC的目的就是要讓每一顆晶片都進行運算之後再加總起來平均,藉以降低誤差值。其實這不是什麼獨門技術,另一家Hi End廠商dCS也是採用類似的設計原理。另一向值得注意的特色是,780D採用Femto-precision clock飛秒校正時鐘系統,只有15飛秒的時基誤差值。不過Costa很誠實的說,實際上5微秒或是15飛秒是聽不出差異的,Moon這麼做的目的就是要宣示技術實力而已。

如果您對高解析音樂聆聽有興趣的話,那可要多加注意了,780D可以支援DSD解碼,而且不是一般常見的DoP(DSD Over PCM)的轉換方法,而是純DSD解碼。他們認為DSD播放出來的聲音有他自己的特色,聽起來很像黑膠的類比聲音,跟PCM不一樣,因此花了18個月的時間研發純DSD解碼,Costa很自豪的說,這是Moon有史以來最好的DAC。在支援格式部分,780D不僅可以支援原生DSD,最高還能支援到8倍頻,也就是DSD8x(或稱為DSD512)。Costa說他知道目前沒有檔案可以播,只是要證明他們的運算速度夠快而已。PCM格式則可以支援到32bit/384kHz,另外還有一種比較特別的是慕尼黑展上Meridian新推出的MQA格式也在支援之列。

在使用方便性上,780D內建aptX藍牙傳輸能力,Costa說雖然稱不上Hi End但對於喜歡用手機聽音樂的用家來說,非常方便。此外內建MiND網路控制,可以直接用iPhone/iPad直接遙控dac,如果你家全套都是Moon的話,一支手機就可以直接控制全套系統。


Moon Neo 230HAD

下一款是主打個人Hi Fi的入門級產品-230HAD,HA代表耳機的意思,D就是DAC的意思,所以它是一台兼具耳擴功能的DAC,美金售價1,500元。Costa強調230HAD是100%在加拿大自家工廠生產,有人問既然是加拿大製造,人工成本這麼高怎麼可能這麼便宜?Costa的答案是Moon懂得怎麼生產才能讓產品有競爭力,看來商業機密是不能輕易透露給大家知道的!



不過Costa告訴我們,在大約10個月之前,Moon推出了一款430HA頂級耳擴,剛推出就獲得不少專業媒體的高度評價,而現在的230HAD就是承襲了430HA的線路設計,裡面用的是一種獨特的放大技術,不像大多數耳擴放大電壓而是放大電流,Moon稱之為「Transconductance」,最大輸出功率高達1瓦,理論上不管是什麼耳機都能輕易驅動,而且裡面同樣是採用超額供電與線性電源,都是Moon慣用的設計手法。

數類轉換的部分,230HAD採用ESS的9018 DAC晶片,Costa說這顆晶片擁有細節豐富與大動態的優點,聽起來聲音非常開闊,而且也可以支援DSD和PCM 32bit/382kHz的高解析規格。最後強調的是音量控制,230HAD雖然是入門機種,但並不是使用常見的數位音量控制,他解釋數位音量控制會減損數位音樂的解析度,所以230HAD用的是類比音量控制。至於要怎麼控制音量?是用按的?還是用轉的?原廠針對這個問題對用家做了問卷調查,最後的答案是「用轉的」,不難看出Moon對於人機介面的重視程度有多高!




廠商資訊

進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

廣告

[新聞] 經典換新裝-Moon 250i Neo
Moon所製造的每個器材,技術含金量高,出廠時更經過嚴格的品管把關,可以說是物有所值。去年,Moon將旗下所有中堅價位產品重新改版,推出「Neo」系列,其中這台250i Neo綜合擴大機便是由250i的繼承機種...《 全文

[新聞] 豐富的輸入介面-Moon 280D DAC
您正在尋找一款功能強大的DAC嗎?在今年初美國CES大展上,來自加拿大的Moon發表了隸屬於Neo系列的280D 數位類比轉換器,這款DAC不僅可以解碼多種高解析音樂格式,還有豐富的輸入介面,全面滿足用家的需求。為什麼說280D的功能...《 全文

[新聞] 打造最強悍的數位串流DAC-Moon Evolution 780D DAC
在慕尼黑音響展公開亮相之後,Simaudio官方正式宣布將加快生產腳步,讓Moon Evolution系列的新成員Moon 780D數位類比轉換器在2015年第三季之後,就能在全球完成鋪貨,讓喜愛Simaudio Moon的朋友可以體驗到數位解碼以及串流的最高音質...《 全文

[新聞] 橋接1,200瓦驚人功率-Moon Evolution 870A後級擴大機
[新聞] Lynx線路與超額供電-Moon 880M後級擴大機
[試聽報告] 中價位帶的殺手器材-Moon Neo 380D/350P/400M
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

McIntosh MC312 後級擴大機
MC312是McIntosh推出的新一代兩聲道後級擴大機,外觀造型依然維持那不變的經典設計,擁有每聲道300瓦的輸出功率,能夠輕鬆驅動任何家用音響系統。而且配上獨家Autoformer技術,讓MC312能像真空管機一樣,不論是在2、4或8歐姆負載條件下...《 全文

Magnat Interior IWQ 62嵌入式喇叭
德國Magnat不僅有兩聲道家用喇叭,也有多聲道的劇院套裝,更有嵌入式喇叭可供劇院用家選購。Interior Quantum是Magnat嵌入式喇叭的次旗艦等級,但市售價依然平實,是講求CP值的消費者的好選擇。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.