2008/06/03發表,已被閱讀 39,929 分類:業界動態

20萬日幣的卡拉揚
玻璃CD版「貝多芬第九號交響曲」登場


在數位唱片製作「工藝」的世界裡,我們不得不承認Fine N&F的工程師福井末憲確實是一位「藝術家」。玻璃CD版卡拉揚指揮柏林愛樂「貝多芬第九號交響曲」(1962年版)在日月音響舉辦發表會,我們再次見識到Fine N&F堅持唱片藝術的精神與毅力。

將福井先生視為藝術家,自然有著驚人之舉。兩年前Fine N&F推出了前所未見的「玻璃CD」,原廠的專利名稱叫做「Extreme HARDGLASS CD」,內容還是標準CD 44.1 kHz的規格,但採用光學玻璃做為材料,以全手工製作,一張要價日幣98,000元,折合台幣將近3萬元。福井先生也說:「無論我走到哪一個地方,都有人跟我說玻璃CD的價格真是昂貴,但價值實際上是因人而異的。很多人說貴,但Fine N&F卻是為了唱片藝術的價值來製作玻璃CD。」

以製作最高品質唱片為職志

第一次見到福井末憲已經是四年前的事了,當時福井先生才剛創立Fine N&F,由代理商韻順唱片邀請前來宣傳。在創立Fine N&F,福井先生在日本Philips服務了三十年,專職錄音工程師,就在2000年前後,他開始接觸SACD的新規格,認為數位錄音技術真正有了突破性的發展,所以和好友西?義訓,一起創立了Fine N&F,以製作全世界最高品質唱片為職志。

福井說:「日本環球唱片旗下有許多著名的唱片品牌,每個月新發行的唱片專輯大約500張,但Fine N&F一年勉強可以達到2張的水準。」他笑說,這顯示Fine N&F是一家非常非常小的唱片公司,但他卻很執著於唱片製作的每一個環節。要做全世界最好的唱片發行,Fine N&F不求多,但求精。要照顧從錄音到發行的每一個細節,福井說,一年推出兩張專輯已經是非常繁重的工作量了。從2001年創業到2008年,目前Fine N&F總共只有14張專輯。

既然立志做全世界最好的唱片,Fine N&F自然選擇SACD作為主要發行的規格。回想當年,福井說他們是第一家研究出Hybrid SACD的唱片公司,後來大唱片公司發現,Hybrid SACD可以兼容傳統CD,是打開SACD市場的好辦法,所以群起效尤。

演奏廳直接錄音 捕捉空間自然殘響

福井手上拿的長岡京室內樂團在京都的現場演出CD,便是Fine N&F推出的第一張專輯。
Fine N&F這第一張專輯是長岡京室內樂團在京都的現場演出,福井表示,Fine N&F不在錄音室錄音,而是要求全部在演奏廳裡面錄製,這樣才能同時捕捉空間自然的殘響。錄音的方法則是福井獨創,改良Decca Tree的福井式麥克風擺放方式。這是三十年錄音功力的累積,也是Fine N&F的珍貴智慧財產。

經歷7年的時間,累積14張專輯,Fine N&F思考著製作「精選集」的可能性。福井說,曲目挑選不難,但在發行一張精選SACD,似乎意義不大,而當時他研發十多年的玻璃CD,已經接近完成的階段,於是Fine N&F決定採用全球獨一無二的「Extreme HARDGLASS」CD發行精選集。

廣告

玻璃CD百年如新

玻璃CD究竟從何而來?福井表示,早在20多年前CD問世時,Philips就已經研發出玻璃CD,但目的並非儲存音樂訊號,而是校正雷射頭。後來日本三洋公司研發出可以記錄數位音樂的玻璃CD,雖然效果驚人,卻沒有後續製作的計畫,原因是無法量產,只能停留在實驗階段。後來福井在朋友介紹下,接觸到了玻璃CD的技術,自己投入研究,終於在Fine N&F開花結果。

雙層硬盒上面是原版LP封面的包裝,內藏兩張CD,一是珍貴的玻璃CD,一是普通塑膠CD,讓用家可以比對音質音色的差異。
相信每一位聽到玻璃CD價格的人,都會喊貴,但福井慢慢地解釋玻璃CD貴在哪裡。從技術上的好處,玻璃CD的透光率遠超過一般塑膠CD,而且硬度高,不會彎曲,也不會折射,所以雷射讀取極為穩定,普通塑膠CD製作過程需經過加熱處理,而塑膠加熱後結晶會不規則,造成雷射讀取時的折射現象,而玻璃CD則完全沒有這個問題。此外,玻璃材質的穩定性很高,受溫度與濕度影響很小,可經久不壞,福井相信,玻璃CD經過百年之後依然如新。

全手工精細製造

而製作上的難度,更顯示Fine N&F在CD製作工藝上的藝術家個性。福井說,玻璃CD採用光學玻璃鏡片製作,而且玻璃鏡片當中不能有任何微小氣泡。我們常說玻璃是用「吹」的,自然不免有小氣泡存在,所以Fine N&F需訂購大面積的光學玻璃片,然後用電子顯微鏡檢查,確定製作玻璃CD的小面積材料中,完全沒有氣泡,才能切割下來打磨製作玻璃CD。製作過程中還是需要鍍膜,但材料與普通塑膠CD也不一樣,需要1小時以上的時間乾燥,不像普通CD可以連續壓鑄。從玻璃基板的檢查,到壓片鍍膜、打磨,每一個過程都需要全手工,福井表示,目前一天最大產量已經提升到15張,但不良率卻高達1/2。全手工加上不良率高,怎麼能不貴?

什麼音樂值得做成玻璃CD?

2006年Fine N&F首度推出玻璃CD,內容使用自家唱片7年精選,代表Fine N&F創業的里程碑紀念。雖然價格很貴,產量也很少,但絕佳的物理特性造就前所未聞的卓越音質,卻受到最挑剔愛樂人士的注意,也引起許多大型唱片公司的關切。從2006年第一張玻璃CD推出之後,便有許多唱片公司來找Fine N&F,希望能限量發行特定專輯的玻璃CD,不過福井都拒絕了。福井說:「玻璃CD可達百年不壞,所以我一直思考著,究竟什麼樣的音樂值得做成玻璃CD?」

誰值得Fine N&F再度出擊,讓音樂保存到百年之後,永世流傳?答案是卡拉揚。1962年卡拉揚指揮柏林愛樂演出的「貝多芬第九號交響曲」,已經愛樂者與發燒友公認的絕世名盤,現在二手LP唱片狀況好的,價格早已水漲船高,未拆封者更是天價。15年前DG曾經以「大花版」復刻推出CD,也曾轟動一時。

遠赴德國漢諾威挑選母帶

代表日本環球唱片出席的關素志先生,負責為大家說明有關玻璃CD的行銷、發行問題。另外,由於眼睛不適的關係才會配戴著墨鏡,他也特別向大家表示歉意。
與福井一起前來發表玻璃CD的還有關素志先生,他是日本環球唱片的企畫,說明與Fine N&F合作的過程。他說「貝多芬合唱交響曲」是每年日本歲末年終的必備曲目,是日本愛樂者耳熟能詳的經典,加上2008年是卡拉揚百年誕辰紀念,格外有意義,所以環球和Fine N&F很早就決定選擇卡拉揚1962年版,想在2007年底發表,趕上「賀歲潮」與「卡拉揚熱」。但版權卻在德國DG手上,所以還需要溝通。

關素志先生說,2007年8月時他們把Fine N&F的玻璃CD寄給德國DG的社長試聽,馬上獲得首肯,希望用玻璃CD重新發行卡拉揚1962年版貝九。8月談妥版權,距離年底僅4個月,作業時間很短。求好心切的福井先生,還有特別的要求,就是要從原始母帶來製作,更增加了趕工的難度。

福井先生向大家展示DG在德國漢諾威的母帶儲存倉庫現場照片。
福井接著表示,他親赴DG在德國漢諾威的母帶儲存倉庫,把1962年錄音的原始母帶找出來,他也是第一位獲得授權,進入漢諾威倉庫挑選母帶的東方人。福井說,15年前大花版重發時的錄音工程師,也一起參與此次錄音工作,因為母帶是DG的「無價之寶」,所以雖然福井獲得授權進入倉庫找母帶,但操作還是要請DG的工程師,避免盤帶操作疏失損壞母帶。而福井則是從日本自己帶著數位錄音器材,從1 1/4母帶直接錄製數位Raw Data,記錄在MO裡面,再帶回日本進行DSD處理。

現場播放著福井先生遠赴DG在德國漢諾威的母帶倉庫時的工作狀況。

廣告

更顯活力與通透

玻璃CD版「卡拉揚1962貝九」趕在2007年底日本上市,日本環球企畫關素志先生表示,首發300套,定價是前所未聞的20萬日幣,但才幾個月的時間,已經銷售了250套。包裝極為精美,雙層硬盒上面是原版LP封面的包裝,內藏兩張CD,一是珍貴的玻璃CD,一是普通塑膠CD,讓用家可以比對音質音色的差異。底層則是Fine N&F製作的水晶壓克力收納盒,把玻璃CD放在裡面,搖身一變成為擺設的藝術品。

圖左,福井先生將音響設定在同樣的音量下A/B比對;圖右,福井先生高舉右手表示接下來要播放玻璃CD。

在日月音響舉辦玻璃CD試聽會,用意自然是在第一流的聆聽環境以第一流的音響播放,展現玻璃CD的真功夫。日月採用全套Meridian系統,以Mono Mono驅動Dynaudio 30週年紀念喇叭,二樓試聽室座無虛席。韻順準備了大花版與玻璃CD版比對,兩者的差異幾乎是高下立判。音響設定在同樣的音量下A/B比對,玻璃CD顯得更有活力、更為通透,雖然每個人都覺得20萬日幣的玻璃CD真是昂貴,但玻璃CD的好卻是不容否認。

保存珍貴的音樂資產

Fine N&F玻璃CD版的卡拉揚貝九,雖比大花版的效果有著「絕對」的差異,但美中不足之處則是母帶本身的問題。經過45年的時間,1962年的母帶還是有些損傷,在玻璃CD版當中至少可以聽出1~2處明顯的母帶傷痕。福井說,他沒有刻意處理這些損傷,這是歲月留下的痕跡,不是人為力量可以克服。而他發明玻璃CD,就是希望在有生之年傾全力把珍貴的音樂資產,用百年不壞的載體儲存下來。與日本環球開始合作,他們未來可能會以每年1~2張的速度,把最經典的唱片收錄在玻璃CD當中。

這張卡拉揚玻璃CD,在日本賣出250套,但台灣能賣幾套?韻順也不敢預估,因為這確實是很昂貴的CD,與會的38度C蔡小姐則說已經預定了一套。我問蔡小姐A/B比對聽起來如何?她說音質通透確實不同凡響,但男中音在音場當中的相對位置似乎高了一些,和大花版略有不同。既然韻順與38度C都已經預定,錯過日月音響試聽會的朋友,日後或許可以在這兩個地方有機會試聽到玻璃CD版卡拉揚貝九。

日月音響二樓視聽室座無虛席,現場除了各大專業媒體外,也有不少資深發燒友前來聆賞。
20萬日幣的玻璃CD,台灣打算賣多少錢?韻順表示直接用日幣折算台幣就是。面對售價可能高達6萬元的玻璃CD,這確實是「藝術品」。有沒有可能量產?全手工的流程注定只有極少的產量,所以不可能有規模經濟,我們也不用期待未來玻璃CD因為熱賣而降價。但玻璃CD的好,不光是聲學效果與精美包裝,而是尊敬福井先生「一生懸命」的堅持,實現了數位CD的當代藝術價值。

廣告
[新聞] 2009高雄國際音響展前報導-最貴玻璃CD高雄展看得到
韻順將展出這張由日本Fine N&F推出的1962年卡拉揚指揮柏林愛樂的「貝多芬第九號交響曲」玻璃CD,身價高達新台幣6萬元,喜愛古典樂的發燒友不可錯過。另有韻順精選CD特賣活動,買三送一,機會難得,敬請把握。《 全文

[新聞] Admonitor演繹大師風采-大銀幕玻璃CD講座
究竟玻璃CD有什麼魅力,親身試聽最直接,在台中大銀幕音響、巴洛克音響與韻順唱片通力合作下,在台中大銀幕位於紐約設計中心的專屬聆聽室舉辦「玻璃CD音樂講座」,9月20日的活動大約20席的小型音樂聆聽會,幾乎座無虛席。《 全文

[新聞] 世界最昂貴玻璃CD-台中大銀幕視聽音響首次登場
台中的音響迷有福了,9月20日在台中大銀幕視聽音響,將有一場關於玻璃CD的演講會,將由韻順唱片負責人王輝峰先生,現場講解玻璃CD好聲的原理,也將會以Hi-End音響當場播放玻璃CD與一般CD的差別,精彩絕對可期。《 全文

[音樂] 閃耀熱情與能量的自信詮釋-林以信展現不凡風采
[音樂] 貝多芬也頭痛?-內田光子的貝多芬
[試聽報告] 全世界最昂貴的「玻璃CD」-Fine N&F手工首作
[新聞] 於日月音響播放展示-全世界最「昂貴」的單張CD
[新聞] 紀念卡拉揚100年-世界最昂貴玻璃CD上市
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
四大改變的i世代旗艦-Dynaudio Contour 60i
Dynaudio的經典系列Contour,在2016年進行全面翻新之後,就連U-Audio也購入一對Contour 60作參考喇叭。經過這些年的研發,尤其是他們在旗艦的Confidence系列上獲得了新的技術成就,嘗試將這些旗艦的DNA下放到Contour上,是以出現了Contour i...《 全文

單體重新設計-Borresen Z5落地喇叭
來自丹麥的Borresen喇叭,品牌以創辦人兼總設計師Michael Borresen為名,他們家的喇叭從裡到外滿滿的都是技術。Michael離開了自己所創立的Raidho之後,帶著新想法和新設計,另創Borresen,建立屬於自己的新王國。Borresen喇叭價格不斐...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.