2007/08/13發表,已被閱讀 38,099 分類:音響展

君悅飯店首演
超高級視聽展2007精緻登場

與「2007香=港高級視聽展」同時上場之「超高級視聽展2007」(The Super High End Show 2007),於君悅飯店舉辦,這也是君悅飯店首度承辦音響視聽展覽。就規模而言,「超高級視聽展」僅兩個樓層,共計七大展間,從數量上較為遜色,但卻強調精緻路線,運用君悅飯店高雅優美的空間,展現High End音響的氣派與質感。

主辦單位「音響天地」主編林鎮輝,在會展刊物中表示,舉辦「超高級視聽展」之目的只有一個,就「是匯粹全球最新,優質或頂尖的影音產品,以最佳之組合形式,透過專家精心的調校,務求把其潛質全面發放。」所以雖然展出之規模相對較小,但旨在表現出High End音響之精緻細膩。以下便是U-Audio針對在君悅舉辦之「超高級視聽展」的第一手採訪報導。

音響展首次在君悅飯店舉辦,其設備與規格均屬上乘,展示Hi-End音響相得益彰。

FM Acoustics全套開聲

來自瑞士的FM Acoustic,可說是Hi-End界的傳奇,大概也只有在音響展的場合,音響迷才有機會體驗全套FM Acoustic的搭配組合。
既然是「超高級視聽展」,代理商自然搬出最高檔的器材應對。喇叭是最新款的Inspiration System XS III,前級則是FM 266 MKII,搭配四部FM 111單聲道後級,數位訊源採用Audio Research Reference 8。
與FM Acoustics一同開聲的LP唱盤,台灣地區尚未得見,稱為SPJ Alba,是Arcici的產品。

以重量級的不銹鋼腳座支撐,採皮帶驅動,分離安裝的交流同步馬達有控制開關,可以透過電壓調整來控制轉速。唱頭則搭配了Lyra頂級款式Titan,而唱頭放大當然還是FM Acoustics著名的FM 222,但版本已經進化到MKII。

SPJ Alba LP唱盤在國內未曾得見,從照片中可以看出其重量級設計,作工精良。

Magico展出新款V3

君悅的展場空間非常大,因此在同一展場中,還有Magico 一起展示。原本期待可以看到Magico新款Model 6喇叭,但現場展出的則是新款的V3落地喇叭。

Magico的設計師Alon Wolf似乎今年開始新的設計方向,在V3上面可以看出端倪。首先是單體更換,原本在Mini上面使用的Zellaton單體,換成了自家單體,應用專利的Nano-TecR技術,而分音器則是採用稱為橢圓型對稱式分音(Elliptical Symmetry Crossover, ESXO)。三音路落地型的V3,頻率響應標示為32Hz~40kHz,而向下延伸至32Hz的低頻,應該歸功於兩只位於底部的7吋低音單體。


Magico V3雖鋒頭不如老大哥Model 3來得健,但V3採用的Nano-Tec振膜單體,以及EXSO分音網路,可以看出Magico的設計將有嶄新面貌。

Innex推出獨門光傳輸前後級

Inex Photon A-202前級,採電池供電,內部配線都使用光纖傳輸。強調無損耗與超低噪訊。
驅動Magico V3的擴大機,原本以為是美國Spectral,不過仔細端詳,才發現原來是Inex Innovation。Inex是一家很特別的公司,在光通訊產業已經很有規模,前幾年開闢音響線材事業部門,推出全球獨創的光纖訊號線。或許你認為光纖線早就應用在音響上面,但過去僅能傳輸數位訊號,Inex是第一家用光纖製作傳輸類比聲音訊號的廠商。

今年Inex的重頭戲,則是推出了全新的前、後級擴大機,前級稱為Photon Pre A202,採用電池供電,內部配線當然是Innex獨門光纖類比傳輸,強調超低的訊號損失與超高的訊噪比。

Inex Amplicable Elite後級擴大機,採電源分離式設計,但請注意大箱的是電源,而緊緊依偎在Magico V3喇叭旁邊的銀白色「盒子」,才是放大線路。

而後級則是Amplicable Elite,箱體分為兩個部分,一大一小,請注意,大型機殼裡面僅有電源供應,而超迷你的銀白色小盒子,才是放大線路所在。這麼迷你的放大線路,可能大家都會猜測是數位擴大機,但原廠表示這可是貨真價實的AB類放大,但僅大約30餘瓦。Inex表示,Amplicable Elite的線材都是隨機附上,採用Inex的光纖線材,前後級之間的訊號傳輸完全無損耗,所以長度可以盡量長,但在喇叭線部分仍有損耗,Inex才將放大線路做得很小,盡可能縮短喇叭線的長度,達到最低的能量損失,因此後級輸出功率不用太大。
現場詢問之報價,Pre A202與Amplicable Elite都是11萬港幣。


不過與超高檔產品同台演出,也有人被冷落,像是Audio Research,雖然是老字號的美國真空管大廠,不過遇上FM Acoustic現場演出,代理商只好讓ARC在一旁採靜態展出了。


King Sound把靜電喇叭推向新高峰

誰把古典屏風搬到會場了?喜歡靜電喇叭的朋友,請密切注意這個品牌,在現場開聲展示時,我到處在尋找超低音,因為在君悅大型的展間當中,這款由三面屏風組成的大型靜電喇叭,竟然發出令人難以置信的低頻規模感。

品牌名為King Sound的靜電喇叭,是道地香港產品,展示開聲的三片式屏風喇叭,稱為Emperor,而其他靜電喇叭產品從King、Princess與Queen以降,全線總共推出七款尺寸不同的產品。

現場聽到Emperor的表現,肯定難以相信這是靜電喇叭!我到處在會場找超低音,因為強勁而真實的低頻表現,實在難以相信是靜電喇叭,是「超高級音響展2007」會場中最令人印象深刻的喇叭。King Sound標榜香港設計、香港製造,也是香港之光,其專利技術也突破過去靜電振膜的限制,值得音響迷注意,但可惜台灣尚未有代理商引進,千里馬還在等待伯樂。

King Sound的靜電喇叭擁有許多突破性的技術,譬如採用直流供電,以12V直流驅動靜電振膜,電流量低於0.1安培。振膜採用奈米材料塗佈,表面全透明,且具備耐潮抗濕的特性,提高靜電振膜的使用壽命。

現場驅動Emperor靜電喇叭的系統,分別是Jolida Music Envoy真空管後級與Murano後級,前級則是掛上KS標誌的管機,訊源倒是令人懷念的Esti「王盤」。總之,如果你對靜電喇叭懷抱著想像與熱情,King Sound絕對是值得追蹤關注的新興品牌。

King Sound搭配的訊源,大家應該很懷念,是Esti推出的王盤。從右上方的圖可以看到Emperor接線,靜電振膜的供電採用DC,是King Sound的革新專利之一。右下方的喇叭,則是卸下面網的King靜電喇叭,靜電振膜採模組化設計,未來的維護保養也比較方便。

Fat Bob融合iPod系統

在自家桌上擺一套這樣的迷你音響系統,搭配電腦使用應該夠高檔了。以Fat Bob為品牌的252 iTube,本身就是一部真空管綜合擴大機,旁邊搭配的則是iPod的連接座,隨手插上iPod,美妙的音樂不再需要耳機了,請讓旁邊的Smart Living Mini Monitor發揮長材。

在自家桌上擺一套這樣的迷你音響系統,搭配電腦使用應該夠高檔了。以Fat Bob為品牌的252 iTube,本身就是一部真空管綜合擴大機,旁邊搭配的則是iPod的連接座,隨手插上iPod,美妙的音樂不再需要耳機了,請讓旁邊的Smart Living Mini Monitor發揮長材。

Wire World以扁平線身搶攻HDMI

專做線材的Wire World,今年的重頭戲是HDMI連接線,推出全球首創的扁平線身,方便佈線,而長距離超低損耗的性能,Wire World也以實際的數據明白標示,如果你需要超過十二米以上的HDMI傳輸,又不希望訊號因距離而衰減,Wire World是值得考慮的產品。

Philips也來湊熱鬧,難道他們也想朝Hi-End進軍?稱為Pronto與ProntoPro的系統,其實是智慧型全功能遙控器,搭配Philips設計的RF強波器,可以一機遙控多樣化的電子產品,是Room Automation的重要輔助工具。當然,也有Hi-End廠商拿來當作器材專屬的遙控器,像是dcS新推出的Scarlatti唱盤,就是搭配Pronto遙控器。


MSD旗艦香港首度發聲

MSD(Metal Sound Design)旗艦喇叭Planet Diamond是首度在香港亮相的新產品,身價超過80萬元港幣。根據展覽提供的資料,MSD這家公司是由韓國設計家劉國壹教授設計,而喇叭之製作則在德國完成。

稱為Planet Diamond,想必使用了鑽石高音單體,沒錯,藏身在頂部的就是鑽石高音,而中低音則使用陶瓷單體。音箱除了全部採用質地堅硬的鋼材,並將各音路箱體隔離,低音採用雙推挽排列,前後均有大尺寸陶瓷低音單體,而特殊的造型設計還讓Planet Diamond獲得2006年CES創新科技獎。


後級搭配的也是MSD自家的產品,稱為Cube 15,現場標價為98,000港元。

Mark & Daniel推重量級Apollo

Mark & Daniel在國內也有代理商引進,箱體採用特殊的CA Marble仿雲石材質,擁有高密度、高質量的特性以抑制震動,所搭配的單體也都是Mark & Daniel自家的設計。現場展示的是旗艦喇叭Apollo,重量高達116公斤,頻率響應標示為24Hz~35kHz。Apollo正中央的超大型鋁帶高音,Mark & Daniel稱之為DM-3「Dreams」單體振膜面積為傳統軟半球高音的160倍,頻率響應為600Hz~20kHz,擁有超過五個八度(Octave)的頻寬。而低音單體則是兩只10吋單體,採D’Appollito對稱排列,頂部則另有特殊設計的全指向超高音。


驅動Apollo的擴大機,則是掛上Mark & Daniel的新產品A-400,旁邊還有拆開機箱的內部展示,超大的環形變壓器與塞滿機箱的元件,顯示A-400絕非易與之輩。


MC標榜mbl德國血統傳承

MC是個新面孔,但卻有著熟悉的外觀,看起來跟德國mbl像極了!根據主辦單位提供的資料顯示,全名是Music Culture Technology的MC,確實和mbl有著密切的合作關係,他們的器材售價昂貴者全部由mbl設計,並且在德國製造,而平價產品才委託其他大廠負責。

目前MC委託mbl設計與製造的產品,包括RCD1 CD唱盤、RP1前級、RA1後級與RI1綜合擴大機,除了MC品牌不同之外,看起來幾乎和mbl一模一樣,而MC推出的喇叭則區分為Reference、Classis與Basic三個系列。


廣告
[新聞] 任何喇叭都能輕易驅動-FM Acoustics 1811豪氣登場
什麼後級可以承受「任何阻抗的喇叭」,就算到1歐姆以下也能威猛驅動?答案是瑞士FM Acoustics新推出的FM 1811!跳脫傳統FM Acoustics的3位數編號,FM 1811要將後級擴大機的設計推向另一個Hi End發展史顛峰。《 全文

[專題報導] 專訪德國ADAM-從專業到家用一以貫之
創立於1999年,德國 ADAM公司在Hi-End音響界可說是快速竄起的新注目焦點。從製作錄音室專用的鑑聽喇叭開始,並快速取得市場地位,本次為了Tensor系列產品在香港音響展首演,主事者Klaus Heinz也親赴會場現身說法,讓音響迷更瞭解這個新興的德國品牌。《 全文

[專題報導] 專訪Clearaudio-掌握磁浮技術領先
在香港音響展當中,總共有三部超級黑膠唱盤引人注目,包括Continuum Caliburn Reference、JR Transrotor Artus與Clearaudio Statement,不過前面兩家超級黑膠唱盤的主事者都沒有來香港,只有Clearaudio的Robert Suchy親臨會場,在香港接受U-Audio專訪。《 全文

[專題報導] 專訪Gryphon-更趨近真實音樂的Colosseum
[專題報導] 專訪Dynaudio-30週年突破傳統
[新聞] 物以稀為貴-Siltech與Dynaudio限量登場
[新聞] 身價突破百萬港幣-McIntosh、KEF與mbl爭輝
[新聞] 八號風球澆不熄熱情-香港音響展熱鬧舉辦
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
Apple Music 也有高解析音樂了
Apple 於 5 月 17 日宣布,將從 2021 年 6 月起,Apple Music 將支援高解析音樂播放,並且還破天荒支援 Dolby Atmos 杜比全景聲播放。預計,初期將有 2000 萬首歌曲上線,預計 2021 年底將會完成總計 7500 萬的高解析音樂上線。而且,Apple...《 全文

iFi Audio GND Defender
依字面上來看,iFi Audio 最新推出的 GND Defender 是「地的防衛者」的意思,由此可知它是在處理器材的地迴路。GND Defender 的用法非常簡單,只要把它插在器材的 AC 電源輸入母座,再把原本的電源線插入 GND Defender 尾端即可,它會斷開器...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.