2008/11/04發表,已被閱讀 18,059 分類:業界動態

音樂界永遠的騎士
曹永坤先生紀念音樂會

紀念「音樂騎士」曹永坤先生最好的方法,就是在音樂聲中回憶曹先生為音樂與音響界的卓越貢獻。

2006年8月21日曹永坤先生離開人世,但他對音樂與音響的熱情,卻沒有離我們遠去。為了「曹府家庭音樂會」準備的三部名琴各自有了新的歸屬,依照曹永坤的遺願,將Fazioli贈送給國家音樂廳,而Steinway與von Nagel大鍵琴則是贈與國立台北藝術大學,讓名琴得以流傳美樂。

在2008年11月1日於台北藝術大學舉辦的曹永坤先生紀念音樂會上,北藝大校長朱宗慶表示,得知曹家將捐贈Steinway鋼琴與von Nagel大鍵琴,以及曹先生收集六千餘冊音樂與藝術書籍時,便以最嚴謹的態度來處理。為了迎接Steinway與von Nagel,北藝大特別準備了24小時恆溫恆濕空調的「休息室」,確保兩部名琴維持在最佳狀況。而六千餘冊的書籍,則由北藝大圖書館人員進行編碼整理,並開闢「曹永坤紀念圖書室」,嘉惠學子。


而曹先生過去收集的數萬張黑膠唱片與CD,則捐贈給兩廳院表演藝術圖書館,未來也將開闢曹永坤紀念專區,讓珍貴的黑膠唱片與CD,成為所有愛樂者都可使用的有聲寶藏。是的,曹先生雖離我們而去,但是他對於音樂與音響的熱情,依舊與我們同在。

曹永坤先生家屬依其遺願捐贈給國立台北藝術大學之法國製仿十八世紀風格巴黎派大鍵琴。
在紀念音樂會上,製作von Nagel大鍵琴的Reinhard von Nagel先生特別前來參加,他稱呼曹永坤先生為Jerry,為了挑選大鍵琴,Jerry數度造訪Reinhard的工作室。Reinhard回憶道:「在他的大鍵琴製造期間,曹先生的笑容數次來臨,照亮我的工作室台北對他而言,好像只離兩三站地下鐵。」在Reinhard的建議下,Jerry選擇了十八世紀巴黎派的大鍵琴,不僅音色平衡溫暖,裝飾華麗,也對濕度的變化有相當的耐性。Reinhard也說:「von Nagel的大鍵琴全世界有將近900部,台灣在19年前就已經擁有,顯見台灣的音樂文化水準之高。」

簡短的報導,不足以讓愛樂者瞭解曹永坤先生,如何用其生命貢獻給音樂、音響與藝術。由曹先生堂弟曹永洋先生與二女兒曹慧中女士整理,甫出版的「音樂界的騎士:曹永坤紀念文集」(草根出版),堂堂三百餘頁的內容,從前總統李登輝先生的悼念詞,到家人、朋友與國內外諸多音樂家對曹先生的懷念,在點點滴滴的故事中,流露曹先生為音樂無私的奉獻,這般熱情,將永遠與愛樂者同在。

von Nagel大鍵琴共鳴板上的美麗圖案,中央為von Nagel的商標。

廣告
[新聞] 千萬捐贈啟明學校-曹永坤音樂獎學金
102年適逢啟明學校創立九十六週年,他們收到了一份最溫馨的大禮物,就是故瑩聲國際董事長曹永坤先生,在子女遵循父親遺願下,以「曹永坤先生、林雪琴(意芳)女士音樂獎助學金」的名義,捐贈一千餘萬,用於啟明學校與其他弱勢殘障學生...《 全文

[新聞] 愛樂之情永流傳-台藝大舉行曹永坤先生紀念音樂會
已故知名的樂評家曹永坤先生珍藏的數千冊音樂書籍,以及他所收藏的的大鍵琴、史坦威鋼琴,日前已由其家屬代表捐贈國立台北藝術大學,校方將配合舉辦一場曹永坤紀念音樂會,曹永坤紀念文集同時出版。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
試聽 Gryphon Essence Preamplifier/Stereo
看到紅色鳶獅標誌,一眼就知道是 Gryphon,但 Essence Preamplifier 前級與 Stereo 後級的外觀更顯簡潔,黝黑的機箱,在面板上勾勒出倒三角形的造型,呈現出嶄新的工業設計語彙,對於 Grypon 來說,Essence 可說是回歸初心的設計,展現堅持 Pure...《 全文

Jeff Rowland Capri S2-SC 前級
如果您喜歡精緻小巧的 Hi End 音響器材,那麼美國 Jeff Rowland 這部 Capri S2-SC 前級肯定是您的菜!整部機器採用實心航太等級 6061-T6 鋁合金,CNC 精密加工製造,面板有著 Jeff Rowland 經典的髮絲紋處理,在平面的金屬面板上,雕琢出有如波...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.