2020/09/10發表,已被閱讀 7,014 分類:音響展

能舉辦音響展是台灣人的驕傲
2020年TAA音響展觀展重點導覽V樓


「2020 第三十屆 TAA 國際音響大展正式舉辦!」 TAA 理事長蘇節守的宣告,代表著台灣人的驕傲,在 COVID-19 疫情蔓延之際,拜國內疫情控制得當,台灣可能是全球唯一能舉辦國際音響大展的國家。

國際音響大展要連續舉辦三十年,是相當不容易的事,為了「三十而立」的 TAA 音響大展,主辦單位推出了諸多創新活動,譬如邀請聯合大學之音響博物館,展出百年歷史古董音響,讓與會者可以認識音響百餘年來發展進程。在展覽期間主辦單位還安排了音響達人與媒體之主題演講,推廣優質音響文化。2020 年還規劃 VIP 專區,購買 VIP 入場券者可前往享受音響、按摩椅與精緻點心,逛展累了可以稍事休息,並可獲得 TAA 三十週年紀念托特包。

不過,在防疫期間舉辦國際音響大展,各種防護措施是必要的,所以在入口處設置了熱偵測儀,體溫過高者不可入場,而且所有參觀者與參展廠商,都必須全程配戴口罩,請參加音響展的觀眾務必配合主辦單位的防疫措施,並遵守觀展行進動線。


V110 鈦孚

歐美聯軍、軍容壯盛

鈦孚展間採雙系統展出,一邊由丹麥 Dynaudio Confidence 60 喇叭,搭配全套德國 T+A HV 旗艦系列器材開聲,另一邊則是 T+A Criterion 喇叭搭配美國 Audio Research,歐美聯軍攜手登場,堪稱軍容壯盛。

最壯觀的部分莫過於 T+A 機群,一字排開聲勢浩大。訊源採用 PDT 3100 HV SACD/CD 唱盤,連 SACD/CD 承盤都是 T+A 自家設計製作,以後不怕沒零件可修,而且具備音量控制,並附帶一組類比輸入,可以兼任前級使用。後級是 A3000 HV,8 歐姆負載提供 300 瓦輸出功率,4 歐姆提升至 500 瓦,還可單聲道採並聯或橋接放大,功率提升至 380 瓦或 650 瓦,是標準大電流輸出,其工作電壓擺幅最高可達 80V,鈦孚還加上強化電源 PS 3100 HV,機器群擺起來相當壯觀。

2019 年推出的 Dynaudio Confidence 60,搭載新世代 Esotar3 絲質軟半球高音,內置 Hexis 結構打散背波,降低干擾,提升音像結像力,中低音則採用新世代 NeoTec 單體,搭載強力釹磁鐵引擎,並使用三層玻璃纖維音圈套筒,不僅質量更輕,且散熱效果更好,低音單體則換上銅線圈繞組,讓低頻更為厚實。

荷蘭 Siltech 線材除了搭配器材發聲,現場並有靜態展示,其中 Siltech Crown Prince Power 電源線,採用最頂級的單結晶銀導體,搭配 Kapton 與 Peek 絕緣,連屏蔽都使用單結晶銀與金銀合金混編,並使用頂級碳纖維公母插,做工相當精緻。












V105 極品

Burmster 旗艦 BC350 終於開唱了!

德國 Burmester 其實早在 2016 年就已經讓新世代旗艦原型喇叭亮相,但是遲遲不肯定案,反覆針對細節修改,一直到 2019 年才推出正式版本的 BC350,不過 2019 年 TAA 音響大展只有靜態展示,沒有開嗓,2020 年極品誠意十足,搭配全套 Reference 系列讓 BC 350 開唱了。

要出動 BC 350,相當不簡單,因為這款超級旗艦喇叭,重量高達 405 公斤,如果加上包裝箱,重量更是驚人,要運送到音響展拆箱安裝可是大工程。BC 350 的設計可說是高科技的成果,不僅箱體內部構造複雜,還經過柏林大學實驗室流體力學與聲學實驗室。以精密雷射測量振動,以確保箱體不會產生共振音染。在製作工藝上,Burmester 光可鑑人的鍍鉻鏡面鋼板,還有側面的金屬飾條搭配原木,質感相當好,低音反射孔藏在 BC 350 喇叭兩側,而且是委託德國 KPM(Konigliche Porzellam- Manufaktur)生產,KMP 是德國最老牌的瓷器製造廠,擁有兩百多年歷史,從 BC 350 的金屬飾條透視,就可以看到藏在裡面的 KPM 商標。

龐大的 BC 350,要搬動當然困難,不過 Burmester 設計了可轉動的底座,當喇叭擺好位置,想要做 Toe-in 或 Toe-out,只需轉動喇叭角度即可,在音響展現場也可看到極品調整喇叭角度的用心。2020 年可說是 BC 350 首度開嗓,音響迷千萬不要錯過。

極品展間另一側由來自愛沙尼亞的 Estellon Forza 擔綱,搭配全套 Burmester 前後級,而數位訊源則是美國 Playback Design。Forza 是延續 Estellon 旗艦喇叭 Extreme 技術而來,核心技術全部繼承,包括身價高貴的鑽石高音與陶瓷中音,低音則使用 CELL 鋁合金三明治結構振膜,所有單體都是 Estellon 向德國 Accuton 訂做,但少了可以升降的中高音模組,簡化機械結構,才能把價格降下來。

因為 Burmester 與 Estellon 佔據了兩個主要舞台,所以丹麥 Dali 只有靜態展示,其他如 Montaudio、Cardas、Ortofon 與 SOtM 也是靜態展示,不過極品現場展示數位串流時,有加入 SOtM 的交換器與相關設備,想要把數位串流弄得更好聽的朋友,可以在音響展現場詢問,了解好聲的關鍵。













V102 逸聲

mbl 101E MKII 堪稱史上最經典 360 度發聲喇叭!

德國 mbl 向來是全套西裝搭配展出,2020 年 TAA 音響大展也不例外,喇叭是 101E MKII,搭配 N31 訊源、N11 前級與 N15 後級,是 mbl 高階 Noble Line 系列產品,但音響展怎麼不搬出 Reference 系列產品來搭配呢?原來頂級產品早有口碑,他們希望大家可以聽聽 Noble Line 的產品,其實水準也是相當好的。

還有,全套 mbl 音響系統可以完全不吃圓山飯店的電,百分之百與電源污染隔絕,因為藝聲搬出了德國 Stromtank 的 S5000 電池供電器,晚上充飽電,音響展時就可以快樂地唱一整天,全部靠 S5000 電池供電,完全與圓山的供電斷開。能聽到從訊源、前級、後級通通用電池供電的系統,機會不大,來藝聲的房間就聽得到。

藝聲展出的數位串流也很有看頭,2020 年 AURALiC 推出 Aries G2.1 無線串流轉盤與 Vega G2.1 串流 DAC。G2.1 是 G2 的強化版,有兩大升級,首先在機箱內部加上一層厚實的純銅底板,靠高質量來強化穩定性,第二是更換腳墊,以多層複合結構輔以彈簧懸吊,提升避振與阻尼。此外, Aries 除了網路有線連接之外,還增加了 Wi-Fi 與藍牙,手機隨時能無線播放音樂,使用更方便。Aries G2.1 的升級零件,現場有分解版本可以參考。

Vega 2.1 則是全功能串流 DAC,架構全面升級,將電腦運算工作時脈與音樂訊號解碼時脈,各自獨立,兩者互不干擾,所以需要兩組 72 飛秒校正時鐘,DAC 是向 ESS 訂做的專用 Sabre DAC 晶片,最高可支援 32bit/384 kHz PCM 或 DSD 512。訂做 Vega 2.1 專用的 DAC 晶片難不難?不難,花錢就可以,而且一次要買成千上萬顆,光是這個買不到的訂做 DAC 晶片,就看得出 AURALiC 這家公司對聲音的堅持有多投入。

現場除了播放 NAS 內存的音樂之外,還示範使用網路連接 Tidal,雲端聆聽 Hi-Res 高解析音樂檔案,如果您對聆聽雲端音樂與 NAS 系統整合有興趣,歡迎來藝聲取經。








V103 笙凱實業

Tidal 全套開聲搭配 Telos 全新主動式電源線

笙凱代理 Tidal 這幾年下來,戰果豐碩,2020 年 TAA 音響展搬出全套 Tidal 系統,喇叭是新推出的 Piano,加上 Camira DAC、Prisma 前級與 Intra 後級。其中 Camira 搭載 Tidal 獨家「類比訊號修復技術」(ASRT),宣稱可以還原最原始的類比訊號。笙凱小林藝高人膽大,這個大展間過去都把音響擺放在入口處,不僅顯眼,也可擺放座位,但小林發現門口處的走廊有不良共振,連講話聽起來的音調都會變,所以他大膽地把全套 Tidal 搬到展房內部,讓 Piano 可以開闊地投射到空間發聲。

Tidal 用料從來不手軟,每一樣都是發燒到極點的元件,譬如 Accuton 鑽石高音與陶瓷中音單體,喇叭鄉體採用 TIRADUR 複合材料,分音器選用純銅箔電容、銀碳電阻、高品質電感、Duelund 電容,還用上純銀喇叭端子。笙凱在入口處將 Tidal 喇叭一字排開,火力展示,還請出旗艦 La Absoluta 坐鎮,雖然聽不到聲音,但欣賞 Tidal 的精緻做工也夠美了。


除了全套 Tidal 音響系統開聲,數位串流部分使用 Telos EMP(Enchanting Music Player),意思是聽了會迷醉的音樂播放器,笙凱刻意把 EMP 的上蓋打開,讓您看到壯觀的濾波電容,總容量高達 924,000 uF,超大的供電水塘幾乎等於電池供電。變壓器使用 Telos 獨家技術 V3.1,搭配 Mini Q V3.1 相位校正,並且讓主機板、數位卡、DAC 與 SSD,各自使用兩級穩壓 5V 獨立供電,真是講究到家的數位串流播放器。來笙凱展間聽聽看,可能真的一聽就迷醉上癮了。

笙凱這次也展出 Telos 獨家創新 QAC 量子主動式電源線(Quanactive Cable),在電源線中間的黑盒子,不在是被動元件,而是提供相位修正、降噪的主動線路,濾除電源供應裡的雜質,而且還加上了舒曼波發聲線路來調音,外加 Quantum 稀土元素調音,等於是 Telos 集十五年研發技術之大成。為了要把 QAC 電源線做好,Telos 還特別要求抽線廠家,必須做到絕對的方向性,抽線工序要比正常抽線多兩倍工,手工裝配線材時,還特別注意銲錫配方與扭力起子固定螺絲,真的是每一處細節都照顧到了。

由於笙凱展間有一個大桌子無法搬動,所以拿來靜態展示波蘭 Lampizator,金色黃澄澄的 Pacific DAC 加上 Lampizator 機群,還有 Absolare 擴大機為伴。面向河景的大落地窗,笙凱用一整面的器材牆,擺滿各種 iFi 器材與 Elrog 真空管,靜態展示,現場看到才知道原來 iFi 的產品如此多樣化,絕對滿足您玩音響的多元選擇。










V106 冠球

歡慶七十週年的台灣之光

冠球電子創立於 1950 年,到 2020 年剛好滿七十年,趁著音響大展也歡慶公司七十週年,從冠球的公司名稱來想,不難聯想其音響品牌 ARRIBA 全部是真空管機。

由於是大展間,冠球也採雙系統展示,其中全新設計的 A-6085,採用 KT-150 功率管,每聲道可達 85 瓦輸出功率,其變壓器都是冠球自家設計並手工繞製,強調兼具真空管的韻味與晶體機的大功率,不過 A-6085 目前仍是原型機,尚未正式上市,只是提前在 TAA 音響大展首度亮相,讓大家看到 ARRIBA 的新機。現場搭配搭配 Tannoy Kensington GR 喇叭,配備 10 吋同軸單體,還配置 Enigma 超高音,旁邊還有 Rogers 經典復刻喇叭同台演出。


展間的另一套系統則是展示 ARRIBA A-6138,是單端 A 類直熱三極管單聲道擴大機,採用 845 強放管,最大輸出功率達 38 瓦,現場搭配德國 Heco GCelan GT 602 喇叭。本次音響展上亮相的 ARRIBA 音響器材,許多都是全新設計的產品,連官方網站都還沒資料,要親自來音響展才能看到並聽到實品。








V107 文鴻

雖然展間寫著文鴻,但實際上是佳盈音響控場,所以集合了許多家代理商的產品。現場開聲的喇叭是 Focal Grand Utopia EM EVO,是最新世代的 Grand Utopia,搭配 Boulder 2110 前級與 3060 立體聲後級驅動。數位訊源也相當精彩,搬出全套 Estoeric,包括 P-01X SACD/CD 轉盤、D-01X 數類轉換器、G-1 時脈產生器。黑膠唱盤則是 Kuzma XL DC,搭配 Graham Elite 唱臂與 Lyra Etna 唱頭,加上 Boulder 2008 唱頭放大器。

不過來到佳盈的展間,可不要只看大部頭的器材,還要注意搭配的線材,真是各家旗艦大集合,而且保證很難看到這麼多品牌的頂尖線材,用在同一套系統上展出。譬如 Siltech Triple Crown 電源線與訊號線,與 Nordost Odin2 旗艦喇叭線與訊號線搭配,外加 Kharma Enigma Veyron 電源線與 Extreme Signature 訊號線,喇叭線則由 Nordost Odin 2 擔綱演出。光是 Siltech、Nordost 與 Kharma 這三大品牌,要連袂同一音響系統展出開聲,恐怕十年都遇不上一次,千萬不要錯過。

在數位串流部分,佳盈也相當用心,串流播放器選用 Triangle AIO C,搭配 MSB Select II 數類轉換器,不過在網路端還加上了 SOtM SNH-10G 網路交換器與 SPS-500 電源供應器,讓數位串流的傳輸路徑更為乾淨。








V108 仩益

Elac Concentro 旗艦喇叭於 2016 年問世,至今仍是品牌最高音響技藝代表作,仩益搬出全套 Linear Acoustic 頂級擴大機搭配,以 LAV-5 前級搭配四部 400M 單聲道後級 Bi-Amp 驅動,播放「查拉圖斯特拉如是說」黑膠時,從 Linear Acoustic Fuzzy Power Conditioner 錶頭上面看到瞬間最大電流量 13.5 安培時,就知道四部 400M 如何扎扎實實輸出能量控制 Concentro。

以價格來說,Concentro 參考售價約 300 萬,LAV-5 前級 50 萬,400M 單聲道後級一部 50 萬,立體聲買兩部是 100 萬,單機價格相當具有競爭力。仩益陳老闆說,這些年參加音響展,2020 年這次最好聲,請大家到現場去聽聲驗貨。

還有,雖然現場搭配了德國 Lindemann Musicbook Source 數位串流前級,可播放各種串流音樂,但主力播放卻是黑膠,使用 Elac 九十週年紀念的 Miracord 黑膠唱盤,唱頭放大器是英國 EAR 88PB,並搭配同廠 MC4 昇壓器,88PB 具備相當高的增益,甚至可以當作前級使用,可切換 Mono 與 Stereo,還有兩組唱頭輸入端子,想玩「二刀流」雙臂唱盤的人,一部 88PB 就可搞定。

大展間的好處就是可以容納兩套系統,在入口處另外有一對 Elac Vela 407,顏色相當漂亮,原廠稱之為「林寶堅尼藍」,可見 Elac 現在也接受客製化顏色訂做。搭配全套 Lindemann Limetree 系列產品,包括 Limetree Phono、Headphone 與 Network,這三部機器還安裝在精緻的訂做 Rack 架上,以 Musicbook Power 1000 驅動 Vela 407。










V109 勝旗

Esoteric Grandioso C1X 前級全球首度亮相

因為疫情關係,2020 年主要國際音響展覽都停辦,所以 TAA 國際音響大展就是 Esoteric Grandioso C1X 前級全球首度亮相。Grandioso C1X 是 C1 的新世代,依然採兩件式設計,把電源與前級放大線路各自獨立,放大線路部分採雙單聲道、左右分離設計,機箱頂板不用螺絲固定,而是半浮動設計,以求更活生的聲音表現,音量控制使用電阻陣列級進架構,這不稀奇,稀奇的是 Esoteric 可以做到每一級 0.1 dB 調整,總共 1,120 級,能把音量控制做到這麼細,Esoteric 這部 Grandioso C1X 可能是現階段最高技術成就。電源供應部分總共有 5 組變壓器,包括 4 個大型環形變壓器與一組 R-Core 變壓器,搭配 EDLC 超級電容陣列。

現場喇叭搭配 Tannoy Westminster Royal GR 皇家西敏寺,可說是 Tannoy 最為經典的喇叭,GR 世代採用密度更高的樺木夾板製作音箱,外表貼上胡桃木實木皮,就像是頂級歐洲傢俱擺設,不過 Westminister Royal GR 可是會唱歌的擺設,搭載 Tannoy 經典的 Dual Concentric 同軸單體,尺寸是最大的 15 吋紙盆低音,加上 2 吋鋁鎂合金振膜高音單體,而其磁力引擎採用 Alnico 永久磁鐵,絕對可以當作傳家寶收藏。那 Westminster Royal GR 的收藏價格呢?現場標示的參考售價是 1,990,000 元,如果加上超高音 ST-800 MG,再加 168,000 元。


在主系統之外,入口處靜態展示 TEAC TN-5BB 黑膠唱盤與 PE-505 唱頭放大器。PE-505 是首度登場的新款 TEAC 唱頭放大器,不僅平衡與非平衡端子齊備,RIAA 等化線路採用全新研發的 NF-Type 晶體,誤差值僅有 0.05 dB,並加入了老 Decca 與 London 的等化曲線,對於 1955 年以前老唱片的收藏者,PE-505 可以正確對應 RIAA 與 RIAA 之前的唱片等化,此外,內建的阻抗偵測功能,方便您直接測量並切換正確的阻抗設定檔位。









V101 勞倫斯

造型獨特的台灣品牌喇叭

Laurance Audio 由設計師廖能司創立,其喇叭箱體造型設計獨特,一看就知道是 Laurence Audio,辨識度很高。2020 年 Laurance Audio 搬出兩款落地喇叭,大的叫做 Sun,小的叫做 Star,咦?怎麼沒有 Moon,那就湊齊日月星了?扯遠了,人家只有 Sun 與 Star,就這兩款喇叭。

Sun 與 Star 的設計相似,都是採用多角度複雜箱體,從側面看可以發現中高音與低音音箱各自獨立,光看就知道很難做,而且外表貼上純金箔,真是不惜重本。延續 Laurance Audio 的傳統,依然使用 Accuton 陶瓷與鑽石單體,廖能司說,鑽石與陶瓷單體的性能雖好,但是設計很不容易,尤其是分音器與分頻點的拿捏,更是好聲的關鍵,他因為與 Accuton 合作多年,掌握許多設計秘訣,譬如 Sun 的分頻點拉到 150 Hz,Star 的分頻點拉到 200 Hz,很少有人讓陶瓷中音拉到這麼低的工作點,原因是必須搭配大容量且昂貴的電容,別人捨不得花,但廖能司捨得,而且他還堅持 4 階分音,這樣才能照顧到準確的頻率響應與相位正確。

這次展出勞倫斯還搬出老盤帶機,廖能司說,聽過盤帶機,其他訊源通通比不上,所以他搜集了經典名盤的轉錄版,音響展上就用最好的盤帶之聲,誘惑每一位參觀者。





廣告

[新聞] 2020 TAA 音響展現場-文青歌手李德筠獻聲
2020 TAA 音響展如火如荼展開,除了大會主辦多場音樂與音響主題演講,參展廠商也各自發揮,音樂軟體與唱片老字號 38 度 C,邀請文青創作歌手李德筠,在展場現場演出,滿堂喝采。年輕的李德筠,獨立勇創歌壇,目前已發行兩張唱片,分別是「價值觀 Vol.1」...《 全文

[新聞] 影音並重-2020 年 TAA 音響展觀展重點導覽 4 樓
雖然這次四樓展區僅有一半,但依然很有看頭!不僅有好聲音,還有百吋以上鮮艷亮麗的大畫面,在本樓層您可以看到4K等級超短焦投影機、家庭劇院機甚至有專為遊戲設計的240Hz機種。在音響方面,不僅有國產品牌,也有來自歐美、日本等地的Hi End...《 全文

[新聞] 全球首發,驚奇四起-2020 年 TAA 音響展觀展重點導覽 2 樓
全世界的音響迷都羨煞了臺灣人,因為只有臺灣能夠舉辦這樣大規模的音響展。全世界的音響廠商也都在關注這次的TAA音響展,因為這是他們新產品首度參展、公開亮相的機會......《 全文

[新聞] 諸多新品問世-2020 年 TAA 音響展觀展重點導覽 3 樓
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

聽過,就會記得它-Audio Valve Assitent 50
Assistent 50是系列的中堅款式,從型號不難猜出它是台每聲道50W的綜擴。在輸入級和驅動級上,Assistent 50使用ECC82和ECC83各兩支。這兩支雙三極管在管機上很常見,但在放大級上,就特別了。Assistent 50左右聲道各用上4支QQE 03/12的四極管...《 全文

McIntosh MC1502 真空管後級擴大機
還記得 McIntosh 慶祝成立七十周年時曾推出一款限量版管機 MC2152 嗎?由於實在太受歡迎,供不應求,於是 McIntosh 推出替代版本 MC1502,改採 McIntosh 傳統造型,具有與 MC2152 相同的規格甚至更好的性能,而且不再限量,只要是 McIntosh 粉絲...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.