2021/03/29發表,已被閱讀 5,103 分類:新產品

性能直追旗艦XVX
Wilson Audio Alexx V 隆重登場


2021 年 3 月 29 日,美國 Wilson Audio 全球同步發表 Alexx V,距離 Alexx 第一代問世的 2016 年,已經有五年時間,而這段時間當中,Wilson Audio 陸續發表了 WAMM Master Chronosonic、Chronosonic XVX、Sasha DAW 與 Sabrina X,累積了諸多新技術,主事者 Daryl Wilson 與 R&D 研發團隊將這些新技術納入 Alexx,催生了全新 Alexx V。

鏤空開放骨架帶來明顯的視覺變化

Alexx V 最明顯的改變,就是採用鏤空的開放式骨架,固定獨立的音箱模組,這項改變源自 WAMM Master Chronosonic,並催生了 Chronosonic XVX,而且在 Sasha DAW 上面,也可看到音箱兩側的鏤空設計,現在延伸到 Alexx V 上面,呈現新世代 Wilson Audio 喇叭的共同設計風格。

鏤空骨架設計並不是只為了好看,而是為了強化結構剛性,並且更容易安裝與調整時間相位一致。此外,原本喇叭後方可能蓄積的細微音樂能量,也因為鏤空骨架得以消散,讓音樂表現更為自然開闊。


首度使用 V-Material

Alexx V 的喇叭箱體依然採用 Wilson Audio 獨家複合材料製作,累積將近五十年的經驗,Alexx V 採用了多種複合材料搭配。在喇叭箱體上面使用最多的材料是 X-Material,具備極高的剛性與高阻尼特性,使用在低音音箱、鏤空骨架與上層音箱模組,S-Material 則使用於固定中音單體,用在兩個中音單體模組的前障版。

再來就是首度用在 Chronosonic XVX 的 V-Material,現在延伸到 Alexx V 上面,策略性地將 V-Material 擺放在音箱模組與鏤空骨架中間,抑制與吸收振動,也用在音箱模組之間的支撐角錐處。或許因為應用了 V-Material,所以型號命名捨棄了阿拉伯數字編碼,而是從 Alexx 直接跳到 Alexx V。


全新搭載 Alnico Quadra Mag 中音單體

在單體配置部分,Alexx V 延續了 MTM 架構,但是針對每一個模組的關鍵元件做提升。中低音單體部分,採用反應速度快且解析力高的 5.75 吋單體,這個單體原本就用在 Alexx、TuneTot 與 Sabrina X 上面,延續到 Alexx V。

而另一個 7 吋中低音單體,則使用了 Alnico Quadra Mag 磁力引擎,這個單體首度出現在 Chronosonic XVX 上面,現在延伸到 Alexx V。在兩個中音單體後方,還加上內部聲波擴散設計,打消背波干擾,提升反應速度,讓中頻段更具有活生感。

全新 Convergent Synergy Carbon(CSC)高音

在高音單體部分,Wilson Audio 研發團隊經過無數測試與聆聽,打造出全新的高音單體,稱為 Convergent Synergy Carbon(CSC)高音單體,這是既有 CST 高音的進化版本,磁力引擎部分略作修改,並在高音單體後方加上全新設計的背波框體,採用了碳纖維材料。

這些碳纖維零件是在 Wilson Audio 自家工廠裡,使用多部 3D 列印製造,大幅提升了高頻延伸的工作線性,提升音樂的空間感與優越的細節。


全新 Wilson Audio Acoustic Diode 角錐

低音模組延續 10.5 吋與 12.5 吋雙低音單體設計,與 WAMM Master Chronosonic 相同,雖然外觀上 Alexx V 看起來沒有變大多少,可是在低音箱體內容積部分,Alexx V 比原本的 Alexx 增加了 16%,可以想像在低頻量感與輕鬆度,應該都有明顯的提升。此外,Alexx V 延續了低音反射孔前後可互換的設計,依據喇叭擺放的條件,決定低音反射孔的方向,讓喇叭更容易與聆聽空間融合。

Alexx V 的獨立音箱模組銜接處,採用了全新設計的 Wilson Audio Acoustic Diode 角錐,融合了 X、S 與 V-Material,並採用碳纖維、奧氏體不銹鋼(austentic stainless steel)與航太級鋁合金,用來隔絕獨立音箱模組之間的細微干擾,這也是第一次出現在 Alexx V 的全新設計。


Coolfall Sono 1 光學校正時間相位

Alexx V 的音箱模組可以精確調整時間相位,而因為納入了開放式鏤空骨架設計,首度出現在 Chronosonic XVX 的光學照明 Coolfall Sono 1 燈,也使用在 Alexx V 身上了,利用光照對應尺規校正,可以精確調整時間相位,讓 Alexx V 調校的準確度更接近 Chronosonic XVX,同時柔和的燈光與鏤空骨架搭配,也讓視覺效果更豐富。

歷時五年首度改款,Alexx V 可說將這五年 Wilson Audio 累積的新技術,全部納入 Alexx V,不僅鏤空骨架在視覺上帶來耳目一新的感受,其細部修改進化之多,幾乎可說是重新設計的新喇叭。Wilson Audio 原廠新聞稿指出,3 月 29 日正式公開之後,全球將有 17 個經銷 / 代理商可實地試聽,相信台灣是首發之一,若想一探 Alexx V 究竟,請直接洽詢代理商安排試聽。


器材規格

Wilson Audio Alexx V
型式:密閉式與低音反射式箱體混合設計落地喇叭
使用單體:1 吋軟半球高音 × 1(密閉箱體),5.75 吋中音 x 1(後方開口低音反射孔)、7 吋中音單體 × 1(底部開口低音反射孔)、10.5 吋低音單體 × 1、12.5 吋低音單體 × 1( XLF port 可調整前後反射孔)
效率:92 dB(2.83V @ 1m/ 1kHz)
阻抗:4 ohms(最低 2 ohms @ 250 Hz)
頻率響應:20 Hz – 32 kHz (+/- 3 dB)
尺寸:1610 × 4001 × 7088 mm(高×寬×深)
重量:226.8 kg(每聲道)
建議售價:請洽代理商
進口總代理:鴻機
電話:02-2741-3030
網址:http://www.everestaudio.com.tw/


廣告
[新聞] 機械接地加上獨家 V-Material-Wilson Audio Acoustic Diode 腳釘
美國 Wilson Audio 擅長使用複合材料製作喇叭,甚至為了自家喇叭開發全新複合材料,而其獨家抑振阻尼材料 V-Material,就是開發 Chronosonic XVX 喇叭時找到的獨特高阻尼複合材料,之後應用在 Pedestal 腳墊與 Acoustic Diode 腳釘,兩者都應用了...《 全文

[新聞] 攀越巔峰的神兵利器-Transparent Generation 6 重磅登場
美國 Transparent 日前宣佈,隆重推出 Generation 6 新世代系列線材,旗下 Connoisseur Collection 全面進化,包括 Magnum Opus、Opus、XL 與 Reference 系列,同步推進到 Generation 6。Transparent 表示,Generation 6 累積六年時間研發...《 全文

[新聞] 十一項重大技術升級-Wilson Audio Alexx V 趨近完美
美國 Wilson Audio 從 2016 年首度發表 Alexx,以接近旗艦喇叭 XLF 性能規格之姿,成為品牌黑馬,五年後的 2021 年,Wilson Audio 將累積的新技術加入,推出進化版的 Alexx V,其改進幅度之大,幾乎像是重新設計的全新喇叭,所以 Wilson Audio 的...《 全文

[新聞] V-Material 搭配特殊避振材料-Wilson Audio Pedestal 避振腳
[專題報導] 新憩地音樂講座紀實(六)-睥睨天下的Wilson Audio Alexia 2
[新聞] 多重複合材料解決避振-Wilson Audio Pedestal 腳墊
[專題報導] 側寫Chronosonic XVX發表會-Wilson Audio的好夥伴們
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
EAR Phonobox 唱頭放大器
在十萬元以內的唱頭放大器當中,EAR Phonobox 可說是我推薦的首選之一,而我用的是二十多年使用 834P 的經驗做背書。Phonobox 是聲音均衡的走向,帶有適度真空管機的溫暖厚實,但解析度依然優異,加上夠大增益與附帶音量控制的功能,增加了...《 全文

經典不滅-Naim Nait 5si 綜合擴大機
Naim 現在最熱門的產品莫過於兼具便利串流功能和優異驅動性能的 Uniti 系列,不過,可別忘了,Naim 仍是一家具有深厚類比放大底子的傳統音響廠家,他們的純類比擴大機一直是老發燒友津津樂道的經典不敗款,例如這台 Nait 5si 綜合擴大機正是箇中翹...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.