2009/04/20發表,已被閱讀 23,458 分類:業界動態

數位音樂即將發燒
窺見Hi End音響的未來


用電腦聆聽音樂這檔事,終於延燒到Hi End音響的領域了,為了讓音響發燒友更了解數位音樂的潮流與最新發展,音悅音響日前舉辦「讓電腦與音響自然的發生關係」講座,由「音響論壇」主編劉名振先生開場主講,現場還有多項最新頂級數位訊源產品,由各大代理廠商向聽眾一一介紹運作原理,並以實際聆聽的方式,讓現場來賓體驗Hi End音響大廠的最新研發成果。

「音響論壇」主編劉名振表示,電腦應用於Hi End音響的領域,看起來雖然簡單,但實際架構之後才會發現困難之處。不過利用電腦聆聽、收藏音樂,其中加入了資料庫應用的技術,確實有其強大的便利性,他認為這是數位訊源有資格成為未來Hi End音響領域主流的重要原因之一。至於整體器材架構的部分,許多Hi End廠家都有推出完整的解決方案,可以為發燒友省去電腦組裝的麻煩。另外,劉名振還特別提醒音響發燒友,要注意CD轉檔格式問題,除了注意音質,未來更換器材時,能不能支援播放也是要是先考慮的重點。

音響論壇主編劉名振表示,利用電腦聆聽、收藏音樂有其強大的便利性,這也是數位訊源能夠成為未來Hi End音響領域主流的重要原因之一。

為了搭配dCS Scarlatti Upsampler,此間代理商傑富特別準備了Soulution前後級和最新引進的加拿大Hansen落地喇叭做為搭配。聆聽時僅以迷你筆記型電腦,透過USB介面將音樂直接傳輸給Scarlatti Upsampler,再由Scarlatti Upsampler升頻至DSD訊號,音樂表現氣勢不凡。

利用USB介面,將電腦中的音樂直接傳進dCS Scarlatti Upsampler,經過Upsampler的處理之後轉換成DSD訊號。現場音樂表現氣勢不凡,引來民眾駐足圍觀。

如果你不希望聽音樂還要開啟電腦,那麼由志仁音響代理的Linn Majik DS System應該會符合你的期待。志仁音響表示,這套系統主要是利用乙太網路傳輸音樂訊號,並透過uPnP通訊協定為主體的軟體來操控,目前已有HP、IPAQ、iPhone、iTouch及Nokia智慧手機等,可透過無線網路進行控制。除了連接PC、NB之外,用家也可以設立網路硬碟NAS(Network Attached Storage),甚至連電腦開機都省了,相當方便。

Linn Majik DS System利用乙太網路傳輸音樂訊號,還可以透過各種無線裝置操作控制,只要在加上一台網路硬碟NAS,連電腦開機都省了。

另外,對於習慣用手機聽音樂的朋友,現場另一款由雅士代理的Chord QBD-76 ,是繼DAC64之後的最新力作,除了能接收USB、無線網路輸入之外,支援藍牙傳輸是QBD-76的重點特色,這表示連手機或PDA都可以當作音樂訊源。現場還展示了另一款精巧的Chordette Gem,漂亮的外型與迷你體積,同樣成為現場來賓的目光焦點。

除了Chord最新力作QBD-76,另一款精巧的Chordette Gem,同樣吸引現場民眾的目光。

最後由具備多年錄音室經驗的MIDIMALL方寶明先生,以其自身經驗講解錄音室母帶送至工廠製作CD的流程及趣事,並使用音悅最新研發CAT產品播放「暗戀男聲」的數位母帶與CD兩種版本(同樣是16bit/44.1kHz),現場民眾在未被告知版本的狀況下,一聽完就能立刻分辨出哪一首是數位母帶的版本,顯見數位母帶的音質確實相當優異,然而目前已經有國外廠商以「母帶直刻」的方式推出專門給電腦播放的唱片。

MIDIMALL方寶明先生,以其自身經驗講解錄音室母帶送至工廠製作CD的流程及趣事。

如果你沒趕上這場數位音樂的盛會,沒關係,音悅侯小姐表示,這些優秀的器材還會在店裡停留一個星期左右,歡迎大家前來試聽。

活動氣氛相當熱烈,來賓們聚精會神地聆聽演講。

廣告

[專題報導] 注重類比和供電的M2播放器-專訪Acoustic Research技術總監
最風光的時候,AR曾是全球第二大喇叭製造商,即便經過幾次公司股權轉移,至今老字號仍在,但經營方向已經與當年不同。現在的AR隸屬於Voxx International 集團,這是一個生產並營銷超過30個消費性電子品牌的集團,其中音響迷很熟悉的Klipsch....《 全文

[新聞] TAA音響展報-音悅 新世代的聆聽選擇
如果你喜歡耳機、耳擴或是偏好使用電腦播放音樂的發燒友,音悅音響的展間一定要列入您的「必逛行程」,這次音悅共有三個展間,分別以USB DAC、耳機耳擴和Sennheiser耳機為主題...《 全文

[新聞] TAA音響展報導-傑富 美形又美聲
走進傑富展房,映入眼簾的是一片銀白色,不需要太多裝飾,器材擺在一起就很美觀、迷人,也許正是因為如此,編輯每次走進展房總是看見許多參觀來賓駐足聆聽。 發聲主力喇叭是身材高大的加拿大Hansen King V2落地喇叭,搭配...《 全文

[新聞] 專家教你玩-電腦訊源輕鬆上手
[新聞] 數位音樂新趨勢-讓電腦與音響自然的發生關係II
[新聞] 手機也可以變訊源-Chord Chordette Gem藍芽DAC
[新聞] dCS旗艦再添新成員-Scarlatti Upsampler可接電腦
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Stein Music HighLine Bobby M
Stein Music的喇叭,最顯眼的部分就是正面的圓號角,可是內部單體也很精彩,都是Stein Music的獨家設計,像是號角內藏的高音單體,採用銅質外殼,可降低線圈電感效應,減少相位飄移,並採用軟半球振膜,提供平順的高頻延伸《 全文

Furutech NCF Booster-Signal-L線材座
最重要的就是多層結構的平台承座,最上層ABS/尼龍加入了由Furutech獨家開發的NCF(Nano Crystal2 Formula)奈米結晶配方特殊材料,不僅可以產生負離子消除靜電,也可以將熱能轉換成遠紅外線。另外原廠還將奈米級陶瓷微粒與碳粉加入其中《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.