2022/07/15發表,已被閱讀 2,390 分類:業界動態

已於 Netflix 正式上線
Sennheiser AMBEO 用兩聲道展現沉浸式音效

用你家中原有的兩聲道喇叭觀賞串流影音,就能獲得所謂的沉浸式音效體驗,這是怎麼一回事兒?Sennheiser 所開發的 AMBEO 雙聲道空間音效(AMBEO 2-Channel Spatial Audio)無需環繞聲系統,就能提供更好的聆聽體驗,現在已經在 Netflix 串流平臺正式上線。

越來越多的音樂及電影採用 Dolby Atmos 或 MPEG-H 製作,擁有震撼的音響效果,但家裡沒有環繞多聲道系統,也無法享受到影片裡的優異音效,但現在 AMBEO 雙聲道空間音效功能將改變這一現狀。據 Netflix 及 Sennheiser 表示,AMBEO 雙聲道空間音效可以為所有使用標準立體聲設備觀賞串流影音的收視者,提供顯著的音效提升,該技術可將原始的沉浸式混音,轉換為空間感遠超過立體聲的「雙聲道音頻」。開發過程中,Sennheiser 與 Netflix 及其他業內夥伴通力合作微調系統,該系統現已獲得 Sennheiser 授權,Netflix 是首個運用該技術以提升觀影體驗的串流平台。


Netflix《怪奇物語》第四季配備嶄新音頻體驗

AMBEO 雙聲道空間音效是一種對雙聲道進行渲染的沉浸式混音技術,能直接替代立體聲,該技術能為所有配備立體聲的設備(如電視、立體聲喇叭、耳機、平板電腦、筆電)提供更好的音效體驗。Netflix 是首個運用此技術的串流平台,在《怪奇物語》第四季中, Netflix 已將 AMBEO 雙聲道空間音效設為所有雙聲道裝置的預設輸出方式,只要使用家裡原有的立體聲播放設備,就能享受到增強的空間效果,使用者無需做任何變更。

Sennheiser AMBEO 團隊的 Renato Pellegrini 博士提到:「Sennheiser 深信音頻的未來將是親歷其境的。全球的創作者一直使用我們的工具創造出色的沉浸式作品,跨越音樂及電影製作的界限。有賴 AMBEO 雙聲道空間音效,我們正在更進一步 — 讓每個人都能享受到全新的現場音頻感受。」

《怪奇物語》第四季是首個受益於此 AMBEO 雙聲道空間音效體驗的節目。

不局限於僅僅是「播放」的聲音體驗

憑藉 Sennheiser 幾十年來在沉浸式聲音方面的研究及創新,AMBEO 雙聲道空間音效所提供的臨場感遠勝常規雙聲道系統所能提供,同時不會影響混音或音調平衡。

Netflix 聲音技術經理 Scott Kramer 表示:「我們認為 AMBEO 空間音效為 Netflix 的會員提供了非常有意義的改進。後期混音師經常告訴我,此技術能更好地將細節豐富的沉浸式混音工作轉換為立體聲模式。更為重要的是,此過程保留了原始混音,並以非常清澈的聲音效果尊重創作原意。」Pellegrini 博士則提到:「使 Sennheiser 遠勝其他解決方案的是,AMBEO 渲染尊重原始混音、音調平衡及對話完整性,而這些正是後期混音師所追求的效果。」簡言之,Sennheiser 雙聲道空間音效旨在轉譯混音師的原意,而不是「過度解讀」。

AMBEO 渲染軟體在基於雲端的串流媒體服務編碼上運作,從現有的 ADM 或 IAB 格式建立 AMBEO 雙聲道空間音效,這兩種格式都業內標準的開放格式。渲染過程無需另行單獨混合。預覽工具使後期混音師能夠在後期製作時比較立體聲與 AMBEO,並調整渲染設定。該渲染器對空間化提供專利的精細控制,從完全的 AMBEO 效果到標準的立體聲縮混,同時亦可將具體頻道排除於修改之外。例如,對話可以被 100% 保留,或稍作修改以配合相鄰的沉浸式境景。

AMBEO 雙聲道空間音效渲染軟體的預覽工具。右下角的 Object Viewer 窗口在邊緣顯示固定的喇叭位置,並將單獨渲染顯示為藍點。淡色圓點指的是升高的聲音來源。

後期混音師 Mark Paterson 評論道:「我是 AMBEO 的忠實粉絲。我在《恐懼街》電影中對此做了很多實驗,並對環繞聲道數據的表現方式深感贊嘆。我一直尋求能在家中獲得電影級音效的方法,在《亞當計劃》中,我能夠使混音在所有播放設備上的聽感都是非常身歷其境的,即便只是 iPhone。我相信這有助於觀眾更好地融入情節。對《怪奇物語》而言,此形式尤其完美。於全景聲混音中,主角 Vecna 的聲音環繞在你左右,這一點十分重要,能使他變得令人毛骨悚然又引人注目,AMBEO 能夠幫助我們在身歷聲中重現這一效果,對此我感到非常驚歎。」

如果你想多了解 AMBEO 雙聲道空間音效的效果,可以透過 Netflix 搜索欄中輸入「Spatial Audio」,就能得到運用 AMBEO空間音效的最新節目目錄。

了解更多:https://en-de.sennheiser.com/ambeo-spatial-audio


廣告
[新聞] Ed Sheeran巡迴演唱使用-Sennheiser Digital 6000 系列無線麥克風系統
英國音樂創作才子 Ed Sheeran 紅髮艾德自音樂生涯開始以來,Sennheiser 一直是他巡演活動中不可或缺的「合作夥伴」,近期 Ed Sheeran 在全球多個大型場館舉辦巡迴演唱,使用的正是 Sennheiser Digital 6000 系列無線麥克風系統。...《 全文

[新聞] 強強聯手-Sennheiser 收購 Merging Technologies 全部股份
Sennheiser 將旗下消費電子部門賣給瑞士聽力保健產品大廠 Sonova 之後,更加專注於專業錄音領域,日前宣布已收購瑞士高解析錄音系統製造商 Merging Technologies 的全部股份,進而強化旗下專業錄音設備品牌 Neumann.Berlin 與 Merging...《 全文

[試聽報告] 依然是心目中的首選-新憩地試聽 Merging+Player
2016 年初,我入手瑞士 Merging+NADAC,等到 2021 年三月,我有機會到竹北新憩地試聽 Merging+Player,它和 +NADAC 差別在哪裡?多了 RoonCore 內建,讓 +Player 可以連上 Tidal 或其他網路音樂串流服務,而同台演出的新搭檔,還有專用 +Power...《 全文

[試聽報告] 年終獎金買這個就對了!-Sennheiser AMBEO Soundbar
[試聽報告] 見識個人音響系統的頂峰-Audionet G5 遇見 Sennheiser HE1
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
NuPrime PRA-9X、STA-9X前後級套裝
那天,編輯部收到兩卡007手提箱大小的紙箱,我一眼認出是NuPrime的器材,尋見其型號,一個是PRA-9X前級,一個是STA-9X後級。我當下就跟主編Roy說,這個我來寫。幹嘛這麼急呢?我看到這兩個型號,立時想起兩個NuPrime過往的產品,正是它...《 全文

冠球發表 ARRIBA Titan 100PP 管機
如果你問我本屆 TAA 音響展有沒有什麼值得關注的新品,我會告訴你,冠球自有品牌 ARRIBA 最新推出的旗艦管機 Titan 100PP 可千萬別錯過,因為我已經在冠球日前舉辦的新品發表會上聽過 Titan 100PP,它兼具充足的功率、甜美的音色和細膩的質感...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.