2022/09/28發表,已被閱讀 5,038 分類:音樂會/活動

超越五十年的琢磨
白建宇鋼琴獨奏會


「我的感覺是這樣,當你越認真練習,你會以為你有辦法全然掌握音樂,但音樂本身同時也膨脹得越來越大,然後自己卻縮得越來越小。」

繼去年轟動全台的貝多芬鋼琴奏鳴曲全本的馬拉松獨奏會,今年 76 歲的白建宇,將於 11 月 12 日(六)14:30,臺中國家歌劇院大劇院,帶來西班牙作曲家葛拉納多斯的《哥雅畫冊》。

這首曲目,他已練習了半世紀,而這一切的源頭,皆源自 50 年前聽到鋼琴女王拉羅佳(Alicia De Larrocha)的現場演奏。那年他人在紐約讀書,聽完拉羅佳的現場演奏後,白建宇便曉得自己指下功力無法勝任此曲,尤其樂曲中細膩的樂句層次,及西班牙音樂的韻律感,仍有很大的精進空間。從那時起,白建宇錄製《哥雅畫冊》專輯的想法便於心中生根發芽。


「夢想,是對未來的想像,它往往從現實堆裡生出匱乏感,指引自我砥礪的方向。」

這是白建宇對《哥雅畫冊》與自己兩者關係所下的註解,充分說明白建宇畢生努力不懈的精神。

《哥雅畫冊》是葛拉納多斯於 1896 年馬德里的普拉多博物館舉辦哥雅誕辰 150 週年畫展時,邂逅他的畫作後所大受啟發的作品。哥雅為古典繪畫最後一位大師,前承浪漫、後啟現代,儘管為西班牙皇室御用畫家,然而他終其一生,不諛媚當局的風骨始終如一,畫筆照實映現人物的面容與態度,諷刺政府及教會,描繪貴族的華美與癡愚。

超越半世紀的琢磨與想像,屆齡 76 歲的白建宇,將以畫對話,詮釋哥雅筆下的庶民階層「瑪哈」、「瑪霍」,因生命太多缺憾,所以歡樂當下的芳華年代。


關於白建宇(Kun-Woo Paik, 1946–)

8 歲習琴,9歲登台,10 歲便與韓國國家交響樂團合作葛利格鋼琴協奏曲。1969、1971 年分別摘下布梭尼國際鋼琴大賽及美國納姆伯格國際鋼琴大賽首獎。他尤愛彈奏及錄製作曲家畢生作品全集。25 歲於紐約林肯中心演奏的拉威爾全集,讓他正式踏上國際樂壇;普羅高菲夫鋼琴協奏曲全本錄音則獲得 1993 年法國「金叉獎」;他也是錄製貝多芬鋼琴奏鳴曲全本的亞洲第一位鋼琴家。

音樂會資訊

Molteni&C 畫時代|白建宇鋼琴獨奏會
時間:2022 / 11 / 12(六)14:30
地點:臺中國家歌劇院 大劇院
曲目:葛拉納多斯《哥雅畫冊》(E. Granados: Goyescas)※無中場休息
票價:500、800、1200、1500、1800、2000、2400、2600
購票網址:www.opentix.life/event/1565146241832517634


廣告
[新聞] 高雄場還有機會!-「皮耶絲在台灣」演奏會
葡萄牙鋼琴家皮耶絲來台灣了!在主辦單位不斷努力邀約之下,這位高齡78歲的國際級鋼琴大師終於首肯來台舉辦「皮耶絲在台灣」音樂演奏會,預計將於台北、高雄共演出四場,不過據說前兩場在臺北國家音樂廳(12/8、12/13)已經銷售一空!沒關係...《 全文

[新聞] 請聽,音樂在說話!-好家庭聯播網新企劃預告
想認識古典音樂,讓專業的來,好家庭聯播網(台中 FM97.7、台北 FM91.3)新企劃預告,將從從普契尼的愛情故事,到疫情後的藝想世界,帶領聽眾漫步在江湖音樂廳,一起回到幸福理想國。...《 全文

[音樂] 2022 高雄音響展紀念 CD-胡瀞云「詩人.回眸」
2022 年高雄音響展紀念 CD,再度交出漂亮的成績單,標題「詩人.回眸」,是台灣鋼琴家胡瀞云 2020 年 9 月12 日於台北國家演奏廳的現場演出錄音,原本只是音樂家的演出紀錄,可是在各方努力之下,成就這張精彩的錄音錄音作品...《 全文

[音樂] 柴可夫斯基第四號交響曲-高市交「無限有款」
[音樂] 以貝多芬為起跑點-Lahav Shani 的華納首錄
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 
買 Naim Mu-so Qb 2nd 就送 iPad
為歡慶父親節,音寶大方舉行「買 Mu-so Qb 送 iPad 活動」,自即日起至 113 年 8 月 8 日止,凡購買 Naim Mu-so Qb 2nd 串流音響,就送您 Apple iPad(10 代,顏色隨機出貨),讓您陪辛苦的爸爸一起過個 Happy...《 全文

Kali Audio IN-UNF 2.1 聲道超近場喇叭
IN-UNF 是 Kali Audio 專為超近場監聽而設計的 2.1 聲道系統,最適聆聽距離為 0.8 公尺,讓你在一般桌面進行混音或音樂製作工作時,也能獲得如同錄音室般的聆聽精準度。...《 全文

丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.